Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

24 января
Новые правила получения российской визы огорчили туроператоров

Туроператоры по въездному туризму обсуждают инициативу МИДа РФ о введении в процедуру  оформления российской визы снятия отпечатков пальцев


Как сообщается в проекте опубликованного указа, «процедура сканирования папиллярных узоров десяти пальцев рук иностранных граждан и лиц без гражданства при оформлении им виз для въезда в Российскую Федерацию» будет введена с 1 июля 2014 года. Предлагается обеспечить организацию пилотного проекта по сканированию отпечатков пальцев в российских посольствах и консульских учреждениях в Великорбитании, Дании, Мьянме и Намибии, а также в аэропорту «Внуково».

 

По оценке авторов проекта, это позволит «своевременно принять ответные меры в связи с планируемым введением в 2015 году государствами – членами ЕС обязательной процедуры снятия отпечатков пальцев российских граждан, обращающихся за визами.

 

Кроме того, снятие биометрических данных позволит повысить эффективность работы силовых ведомств, в том числе пресечения нелегальной миграции и недопущения въезда на территорию России лиц, подозреваемых в террористической деятельности. А также обеспечить правоохранительные органы дополнительной информацией, позволяющей проводить идентификацию личности при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий»

 

Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, чьи слова приводит  сегодня электронная газета RATA-News, комментируя нововведение отметила «когда вводилась процедура снятия отпечатков пальцев США и Великобритании, турсообщество возмущалось, полагая, что это сильно осложнит визовую процедуру.

Но надо понимать, что отпечатки пальцев снимаются электронным прибором за секунды. К этому идет весь мир, в странах создаются визовые центры, где и будет проводиться процедура.

 

Конечно, это не добавит очков в пользу России, потому что и так много сложностей с получением российской визы. Но никто не будет обращать внимание на какие-то неудобства для людей в ущерб общей безопасности».

 

«Насколько я понимаю, речь идет о введении дактилоскопической экспертизы только для граждан четырех стран.  

 

Из них туристов в Россию поставляет только Великобритания, которая также применяет дактилоскопию при выдаче визы. Возможно, количество туристов из Британии несколько сократится, но не думаю, что цифры будут критичными», - сказал в интервью АТОР директор департамента въездного туризма «КМП групп» Александр Макляровский.

 

Как рассказала нам Марина Левченко генеральный директор компании «Тари - тур» «подобная практика уже давно применяется в странах Евросоюза, США, Японии и Южной Корее и проблем не вызывает».

 

«Если в России этот процесс будет работать также четко, как и в перечисленных странах, то никаких осложнений в визовой процедуре не произойдет. Вопрос только в том, жители каких стран должны будут проходить эту процедуру?

Поскольку, если это коснется всех иностранных туристов, то, вероятнее всего, нанесет серьезный удар по российскому туристическому рынку», - считает эксперт.

 

«Возникают сомнения в том, что туристу, скажем, из центральной части США, желающему поехать в Россию, будет удобно ехать в Вашингтон только ради того, чтобы сдать отпечатки пальцев.

 

Однако если нововведение будет работать по хорошим схемам, то въездной поток даже если сократиться, то цифры не будут критичными. Сейчас достаточно сложно оценить перспективы влияния на туристический рынок России этого нововведения», - добавила  собеседница.

 

Наконец, руководитель департамента инсентива и инкаминга компании «ЮТС Тревел» Светлана Чунгак крайне негативно оценила возможное нововведение, заявив, что «новое правило разрушит рынок въездного туризма, что приведет к катастрофическим последствиям.

 

Совершенно очевидно, что процедура снятия отпечатков пальцев отпугнет значительную часть иностранных туристов, которые не будут мириться с подобными ограничениями своего времени.

 

«А как быть с участниками мероприятий мирового значения? Надеюсь, что будут учтены интересы всех сторон, но на данный момент ситуация выглядит крайне неприятной необдуманной», - заключила эксперт.

/TOURBUS.RU  


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72