Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 января
Хостелы перестают быть только пристанищем для молодых

Конференция «Лиги хостелов» собрала в Москве около 150 российских и иностранных участников


Тема прошедшей в столице конференции «Лиги хостелов» конференции была сформулирована так: «Деятельность хостелов и малых средств размещения, пути повышения профессионализма в данной области», и это отразилось в примерно полутора десятках выступлений по актуальным юридическим вопросам и повседневным проблемам. Наибольший интерес собравшихся вызвал вопрос о предстоящей обязательной классификации всех российских средств размещения, включая хостелы. В ряде регионов ее необходимо будет пройти до 1 июля 2015 года, в иных – несколько позже, но рано или поздно она охватит все средства размещения страны. Хостелам, правда, в отличие от отелей, не потребуется при этом «звездность».

 

«В сентябре прошлого года Министерством культуры РФ была утверждена новая система классификации средств размещения, и теперь, как только ее утвердит и Минюст, она будет передана для ознакомления в субъекты Федерации, после чего ровно через полгода вступит в силу, – разъяснила член правления «Лиги хостелов», адвокат Наталья Петровская. – Это должно способствовать успешному регулированию деятельности малых средств размещения.  

 

Несколько сложнее ситуация с новыми санитарными нормами Роспотребнадзора, находящимися сейчас на обсуждении. Они ориентированы исключительно на гостиницы, которые, как в проекте норм указано, непременно должны иметь отдельный вход, автономные инженерные сети. Сами понимаете, для большинства хостелов это просто нереальное требование. Такие формулировки необходимо непременно скорректировать, и в этом, в частности, нас поддерживает Москомтуризм».

 

На юридических, организационных и технических аспектах предстоящего процесса классификации остановились эксперты ВНИИ стандартизации Людмила Сапожникова и Валентина Ковалевская. Проводить ее будут на местах аккредитованные организации-эксперты. Сам процесс займет около трех месяцев, включая подготовку документов, инструктаж персонала, собственно экспертизу и выдачу свидетельств.

 

«Сейчас в регионах, и это особенно типично для олимпийского Сочи, выдается огромное количество самых разных сертификатов, удостоверений и прочих «красивых бумаг», не имеющих отношения к обязательной государственной классификации и не отменяющих ее необходимость, – отметила Валентина Ковалевская, главный эксперт ВНИИС по разработке стандартов на хостелы.

 

Кстати, в отличие от международного стандарта ICO, характеризующего хостел как «молодежный отель»,  по подготовленным сейчас новым российским стандартам, понятие «хостел» трактуется иначе: это средство размещения, рассчитанное на малобюджетный туризм, преимущественно молодежный, как правило, с многоместным размещением и санитарными службами за пределами номеров, и ориентированное на людей с малым достатком и на желающих сэкономить». Новые стандарты сейчас в стадии обсуждения, и ВНИИС призывает всех, кто в этом заинтересован, присылать свои замечания в адрес разработчиков, чьи контактные данные можно найти на сайте  института.

 

Существенной проблемой развития хостелов, размещающихся в жилых домах (а таковых очень много), становятся сегодня взаимоотношения с жильцами-соседями. Те нередко считают, что их права ущемляются. Они порой вообще даже сомневаются в легальности такого подселения. Однако легализовывать хостелы, на самом деле, не требуется: их создание законно уже в соответствии с Гражданским и Жилищным кодексами.

 

Другое дело, что подобное соседство действительно не должно создавать неудобства для живущих по соседству, а потому организаторам хостелов необходимо следить, например, за тем, чтобы их постояльцы соблюдали тишину в ночные часы, не курили в подъездах. Как показывает опыт, в такого рода разбирательствах суд может принять сторону как той, так и другой стороны. А потому до суда дело лучше не доводить.

 

В одной только Москве сегодня хостелы предлагают своим постояльцам около 12 тысяч койко-мест, и это существенный вклад в развитие туристической инфраструктуры столицы. «Когда в декабре 2010 года мы только начинали эту работу, было немало скептиков, которые утверждали, что наш город, особенно его центральная часть, где, конечно же, предпочитают поселяться гости, абсолютно не приспособлен для создания хостелов, но уже в мае следующего первые 40 таких малых средств размещения стали лучшим им ответом, – рассказал на конференции председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Сергей Шпилько. – И сегодня из более чем 450 московских средств размещения примерно cто – хостелы».


Особое внимание организаторам и персоналу хостелов следует ныне обратить на вопросы безопасности – противопожарной, по предотвращению террористической угрозы.  Выступавшие на конференции обсудили также опыт подготовки персонала, увеличения рентабельности за счет дополнительных услуг и туристических программ, повышения эффективности системы онлайн-бронирования.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72