Русский информационный центр в Гоа при поддержке Генконсульства России в Мумбаи выпустил памятку, из которой, как сообщили в пресс-службе центра, турист получит необходимую информацию о правилах поведения в штате Гоа и на территории Индии в целом.
Прежде всего, в РИЦ говорят о том, что «соблюдение визового режима – ответственность каждого туриста. Просрочка визы является преступлением, карающимся законами Индии».
В случае столкновения с полицией туристов также просят не поддаваться на провокации сотрудников правоохранительных органов.
Нашим соотечественникам напоминают, что употребление и распространение наркотических веществ в Гоа карается законом, а падение со скутера или мотоцикла не попадает под определение страхового случая.
Кроме того, РИЦ просит туристов проявить уважение к местным законам и традициям и следить за внешним видом. В частности, девушек просят не ходить по городу в купальниках, коротких шортах и юбках, а мужчин - с голым торсом.
Генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная положительно относится к выпущенной памятке, расценивая ее, как первый шаг к достижению понимания между российскими туристами и местными жителями штата, без которого пребывание российского туриста в Гоа может быть омрачено неприятными моментами, вызванными, в том числе, пренебрежением индийскими законами.
«Существуют определенные нормы поведения в той или иной стране, с которыми необходимо считаться, это элементарное правила хорошего тона. Индия – страна глубоко религиозная, потому не стоит демонстрировать своим внешним видом и поведением незнание этого факта, необходимо считаться с нормами, продиктованными укладом жизни местного населения.
Соблюдая элементарные правила поведения, можно оградить себя от многих способных испортить отдых моментов», - заявила она.
Г-жа Подгорная также отметила, что «спрос на Гоа демонстрирует стабильный поступательный рост, однако говорить о высоком росте здесь преждевременно. Одна из главных причин – отельная база ограниченная отельная база, отели там строятся, но не в таком большом количестве, как на других массовых направлениях».
Генеральный директор компании «Ванд Интернэшнл тур» Татьяна Ванд разделяет мнение коллеги относительно положительного влияния памятки на становление понимания российскими туристами необходимости соблюдения определенных правил поведения в стране.
«Проблема несоблюдения российскими туристами основных правил поведения, действующих на территории той или иной страны не нова. Еще 4 года назад я выступала за перенос точки нахождения представителя МИД в Индии из Бомбея, не привлекающего массового туриста, в Гоа.
На мой взгляд, представитель МИД должен находиться в месте скопления российских граждан. Однако перенести точку нахождения представителя достаточно проблематично, и на данный момент никаких сдвигов в этом вопросе не замечено», - заявила г-жа Ванд.
«В целом, я положительно оцениваю выпущенную памятку, считая, что необходимо напоминать туристам о том, что Индия – страна 3 мира со своими законами, традициями и нормами и для того, чтобы отдых был безопасным, стоит соблюдать элементарные правила и следовать местным законам. Мы давно выпустили подобную памятку и предлагаем ее всем туристам, собирающимся посетить Индию.
Однако рассказать в памятке обо всех видимых и невидимых опасностях не представляется возможным. Мы все же надеемся на бдительность самого туриста, понимающего, что для того, чтобы опыт знакомства, скажем, с морскими обитателями, был приятным, совсем необязательно входить с ними в телесный контакт.
Поклонницам коротких юбок, демонстрировать их следует все же в туристических местах, а любителям уличной еды, понимать, что Индия – это не Европа», - сказала г-жа Ванд.
Наконец, руководитель отдела Индии компании «Южный Крест» Екатерина Арзамасцева (Еременко) отметила, что «памятка с краткими полезными советами – неотъемлемая часть пакета документов для путешествия в ту или иную страну, а общие положения в выпущенной РИЦем в Гоа памятке схожи с содержанием памяток на любое другое направление.
Есть в памятке РИЦ акцент на некоторые пункты правил пребывания в стране - они не помешают, а наоборот, действительно предостерегут туристов от возможных неприятностей.
С туристами нашей компании форс-мажорных ситуаций, вызванных неправильным поведением туристов, не происходило».
/TOURBUS.RU