Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

15 января
Посольство Литвы «разрывает отношения» с туроператорами

Туроператоры, работающие на балтийском направлении, обсуждают решение посольства Литвы отказаться от дальнейшего сотрудничества в вопросе выдачи виз с аккредитованными ранее российскими туркомпаниями


Посольство Литвы в Москве сообщило, что с 3 февраля отказывается от сотрудничества с аккредитованными «коммерческими посредниками» и тем самым – от процедуры аккредитации туроператоров. «Документы для оформления шенгенских виз от коммерческих посредников будут приниматься в общем порядке, то есть в визовых центрах», - говорится в сообщении.

 

В своем письме посол Литвы в РФ Ренатас Норкус аргументирует это решение, в частности, длительностью процедуры приема документов, тогда как сотрудники консульства могли бы «сосредоточиться на их обработке и принятии решения по визе», - информирует RATA-News.

 

Менеджер отдела Литвы компании «Ванд Интернэшнл тур» Ирина Медведева крайне обеспокоена сложившейся ситуацией.

По ее словам,  «получив информацию об изменении отношений посольства Литвы и российских туроператоров, мы приняли решение подготовить обращение к послу».

 

«Весной 2013 года сторона пошла навстречу российским турфирмам, надеюсь, что удастся прийти к компромиссу и в этот раз, в противном случае нам придется также менять свое отношение к направлению, но сейчас говорить о чем-то с полной уверенностью слишком рано», - заявила г-жа Медведева.

 

«На данный момент нам хочется понять, как будет работать система регистрации на подачу документов, кто и за что будет отвечать. Решение литовской стороны стало для нас полной неожиданностью, и, безусловно, мы ждем разъяснений, после получения которых и можно будет делать выводы», - добавила она. 

 

В свою очередь, генеральный директор компании «Балтик-Сервис» Александр Ищенко не видит в сложившейся ситуации глобальной угрозы для направления, указывая при этом  на такие неудобства, как увеличение стоимости виз (с 50 до 80 евро).

 

«В последнее время можно наблюдать тенденцию к снижению стоимости тура, и на фоне турпакета в 300-400 евро удорожание визы даже на 30 евро будет весьма заметным, но сгущать краски до того момента, как «система» начнет работать, не стоит», - отметил он. 

 

Г-н Ищенко также заявил, что «Литва сейчас пользуется популярностью на российском рынке, показывая неплохие результаты, но не демонстрируя при этом увеличения спроса. Возможно, что после нововведений будет наблюдаться некоторый спад организованного турпотока и увеличение числа самостоятельных туристов.

 

«Но и эту ситуацию нельзя назвать негативной, поскольку литовский турбизнес вкладывает немало сил, продвигая свою страну на российском туристическом рынке, и безусловно рассчитывает только на увеличение турпотока, потому ситуация в конце концов должна стабилизироваться в пользу  российских туроператоров, также способствующих развитию туриндустрии Литвы», - добавил эксперт.

 

Наконец, Светлана Кулешова, менеджер отдела Литва компании «Астравел» заявила, что «переориентация туроператоров на визовые центры была ожидаема, нас подготавливали к этому с прошлого года, но для того, чтобы понять все плюсы и минусы данного нововведения, необходимо посмотреть, как оно будет работать.

 

«На данный момент мы обладаем информацией о том, что изменения коснутся только выдачи многократных виз, которые и нужно будет получать в визовых центрах, однократная и двукратные визы по-прежнему будут выдаваться в посольстве.

Многократные визы, безусловно, станут дороже на 25-30 евро, но увеличение цены компенсируется длительностью визы», - заключила г-жа Кулешова.

/ TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72