13 января
Что теперь будет с рынком электронных авиабилетов?
Ведущие эксперты обсуждают проблемы, приведшие к первоначальной аннуляции компаниями «Авиа Центр» и «Эвитерра Трэвел» нескольких тысяч авиабилетов и пути нормализации рынка их онлайн-продаж
Напомним, что в начале этого года до 6 тысяч авибилетов, купленных на сайте Eviterrа, были аннулированы в результате спора между владельцем сайта – компанией «Эвитерра Трэвел» и крупным консолидатором авиабилетов «Авиа Центр».
И, несмотря на то, что в конце минувшей неделе «Эвитерра» пообещала восстановить все аннулированные билеты, эксперты говорят о том, что возникшая ситуация стала следствием общей неурегулированности рынка продаж электронных билетов.
«Мне сложно комментировать причины конфликта между компаниями «Авиа Центр» и «Эвитерра Трэвел» и рассуждать, кто был прав, а кто виноват. Очевидно, что агент попросил субагента заплатить, у субагента этого сделать не получилось (возможно, у него не было денег, или произошел кассовый разрыв, или была какая-то другая причина), у агента сдали нервы, и он решил аннулировать авиабилеты.
Возможно, у агента просто не было другого выхода, так как существовала угроза его финансовому состоянию. В итоге, к сожалению, пострадали простые туристы», - сказал Дмитрий Яковлев, генеральный директор компании OZON.travel.
По мнению эксперта, конфликт компаний «Авиа Центр» и «Эвитерра Трэвел» отразится в первую очередь на рынке консолидаторов.
«Мы, являясь крупным онлайн-тревел-агентством, защищены гигантскими финансовыми гарантиями, и наша деятельность жестко регулируется IATA. Вопросы вызывает регулирование рынка консолидаторов, и нерешенной остается проблема взаимодействия агентов и субагентов», - добавил г-н Яковлев.
Другой эксперт в области онлайн-трэвел, пожелавший остаться неназванным, в свою очередь, отметил, что в конфликте между «Авиа Центром» и «Эвитеррой Трэвел» виноваты обе компании, а заложниками ситуации стали простые туристы.
Он подчеркнул, что во многом причиной случившегося стала общая ситуации на рынке онлайн-продаж. Усиливается конкуренция, снижается спрос, авиакомпании обнуляют комиссии, и агенты стараются привлекать клиентов с помощью демпинга. В частности, агентство «Эвитерра Трэвел» погубила его политика больших скидок, наращивания оборотов и использования оборотных средств.
Тем не менее, по мнению эксперта, конфликт двух коммерческих организаций не должен стать поводом для того, чтобы кардинально менять законодательство.
Комментируя рекомендацию Общественной палаты покупать билеты на сайтах авиакомпании, минуя агентов, собеседник подчеркнул, что на данный момент около 80% авиабилетов по всем мире продаются через агентов. «Клиент хочет выбирать, ему нужна возможность сравнивать различные ценовые предложения и варианты перелета. Сайты авиакомпаний не могут этого предложить», - сказал он.
Идею создать организацию аналогичную «Турпомощи» для билетных агентов эксперт также не поддержал, объяснив это тем, что финансовое обеспечение агентов очень высоко, они имеют многомиллионные банковские гарантии, которые превышает все возможные риски.
По мнению Андрея Чудакова, заместителя председателя правления группы компаний «Агент.ру», банкротство компании - это нормальная для любого рынка ситуация. «Если онлайн-трэвел-агентство (ОТА) залезает в оборотные средства, использует их для своего развития, при этом сохраняя демпинговую политику, то его ждет финансовый дефолт, как это и произошло с «Эвитерра Трэвел», - объяснил эксперт.
Г-н Чудаков подчеркнул, что «если соблюдать все правила: не нарушать сроки выплат в ТКП, не создавать длинных субагентских цепочек – то подобные ситуации возникать не будут».
Общественная палата, по словам эксперта, часто выступает с различными инициативами, однако, так как не разбирается в тонкостях продаж авиабилетов, ее рекомендации носят непрофессиональный характер. Тем не менее, Андрей Чудаков согласился с тем, что бронировать билеты на сайте авиакомпании безопаснее, но подчеркнул, что это намного менее удобно, чем через ОТА.
«На сайтах агентств есть огромное количество информации о направлениях, рейсах и тарифах, что дает клиенту большие возможности в плане выбора», - сказал он.
При этом сами авиакомпании заинтересованы в увеличении продаж билетов с их сайтов и идут по пути по снижению агентских комиссий.
Так, «Аэрофлот» сейчас проводит достаточно агрессивную политику по отношению к агентской среде. С 1 января он обнулил комиссионное вознаграждение агентам.
В прошлом году около 20% билетов «Аэрофлота» было продано через его официальный сайт. В планах перевозчика - увеличить объем продаж до 50%, но насколько это верное решение – покажет время.
«На мой взгляд, осуществление дистрибуции через один канал – это слишком рискованно, хоть и экономически оправданно», - рассуждает Андрей Чудаков.
В создании саморегулируемой организации (СРО) с гарантийным фондом, куда бы вошли билетные агенты, эксперт не видит необходимости. «Мне кажется, что организация подобная «Турпомощи», рынку ОТА не нужна, так как авиабилет в отличие от турпакета - это более простой, удобный, понятный и безопасный продукт с достаточно очевидной юридической конструкцией.
Однако другие механизмы регуляции вводить необходимо. Нужно регулировать финансовые потоки агентов, четко отслеживать движение денежных их средств и не допускать того, что авиабилеты выписываются за рубежом, а потом продаются в России», - подчеркнул г-н Чудаков. «С другой стороны, рынок сам стремится к очиститься и, думаю, что после случая с «Эвитерра Трэвел» закроется ряд небольших ОТА», - резюмировал он.
Отметим также, что сегодня на сайте «Авиа Центра» опубликован график восстановления билетов. Как сообщает компания, «С 11 января по 20 января будут восстанавливаться билеты с датой вылета с 21.01.по 31.01.
С 21 января по 31 января будут восстанавливаться билеты с датой вылета с 01.02 по 15.02.
С 1 февраля по 10 февраля будут восстанавливаться билеты с датой вылета с 16.02 по 28.02.
График восстановления билетов с датой вылета с 01.03.2014 и далее будет размещен позднее».
/TOURBUS.RU
|