Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

10 января
Латвия перешла на евро. Что ждет туризм?
Ведущие туроператоры, работающие на балтийском направлении, комментируют влияние перехода с  лата на евро на стоимость отдыха в Латвии

С 1 января этого года Латвия присоединилась к  еврозоне, что, по мнению специалистов, существенно облегчит деловые связи, а также путешествия для жителей Евросоюза. В данный момент в стране действует переходный период с лата на евро, который должен завершиться 14 января.

 

Национальная валюта Латвии была привязана к евро еще с 2005 года, и ее курс тогда составлял  0,7 лата за 1 евро, который сохранен и теперь.

 

И.О. главы Кабинета министров Латвии Валдис Домбровскис заявив в интервью  «Латвийскому радио», что экономический рост в результате перехода на евровалюту превысит запланированный показатель, а инфляция не будет расти.

 

Опрошенные нами туроператоры настроены не столь позитивно, отмечая снижение турпотока в Латвию и повышение стоимости турпакетов, вызванное сменой платежного средства.

 

Так, руководитель отдела Латвии компании «Ванд Интернэшнл тур» Ирина Медведева фиксирует повышение цен  на отели на 20% и прогнозирует подобный рост цен на ж/д перевозку.

 

«Переход на евро, бесспорно, позволит стране  решить множество социально-экономических вопросов, однако должно пройти время,  чтобы страна почувствовала эффект от перехода на евро. Что касается туризма, то Латвия в последняя время стала сложно прогнозируемой.

Переход на евро уже привел к повышению цен на отели, что касается перелетов, то они всегда оплачивались в евро, потому резких изменений здесь не произойдет, стоимость ж/д перевозки будет зависеть от отношения рубля к евро», - отметила она.

 

Г-жа Медведева также заявила о снижении турпотока в страну, связав это с повышением курса евро по отношению к рублю.

«Туристы, выбравшие местом своего новогоднего отдыха Прибалтику, остались довольны. Хорошо бронируется февраль – март. Одни из причин популярности Латвии – отсутствие языкового барьера и наличие ж/д сообщения.

Но, несмотря на это, прогнозы по направлению, скорее, пессимистичные, нежели оптимистические. Мы надеемся на лучшее, но, скорее всего, наступивший год не продемонстрирует высоких продаж», - сказала г-жа Медведева.

 

Ведущий менеджер по направлению Латвия компании «Жаркофф-тур» Марина Матаева также отмечает незначительное снижение турпотока в новогодние даты, связывая это, прежде всего, с графиком выходных дней и финансовой обстановкой в России, прогнозируя при этом в будущем увеличение продаж.  

 

«Продажу новогодних туров назвать успешной можно с натяжкой, но перспективы у направления хорошие. Так, в конце января состоится открытие  года Европейской культурной столицы в Риге, что уже привлекает сюда значительное количество туристов. Несколько сотен различных мероприятий, запланированных в рамках «Рига-2014» положительно скажется на турпотоке.

 

Что касается перехода на евро, то оно никак не отразится ни на стоимости турпакета, который мы всегда оплачиваем в евро, ни на заинтересованности туристов этой страной.

Напротив, удобно, когда туристу не придется менять привычную валюту для путешествий», - заявила г-жа Матаева. 

 

Руководитель отдела Прибалтика компании «Веди Тур Групп» Ирина Овчаренко солидарна с коллегой и не видит угрозы для стоимости турпакета со стороны евро, отмечая, что «рост цен после смены  валют будет ощущаться только внутри страны, обойдя стороной массового туриста, для которого незначительное повышение цен не станет причиной отказа от тура. К тому же мы изначально получаем туры в евро. Так что переход пройдет незамеченным».

 

При этом эксперт отметила, что «увеличение курса евро по отношению к рублю уже привело к снижению российского турпотока на новогодние каникулы в Латвию Показатели начала этого года значительно ниже прошлогодних, но эта ситуация не критична».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72