Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

09 января
Владимирская глубинка готова к развитию туризма

Журналисты и туроператоры познакомились с туристическим потенциалом самого дальнего района Владимирской области - Меленковского


В конце минувшего года Департамент культуры и туризма администрации Владимирской области провёл рекламно-информационный тур для представителей СМИ и туроператорских компаний Москвы и Московской области для ознакомления с работой объектов туристской индустрии города Владимира и ряда районов области.

 

В их число вошёл и Меленковский район — самый дальний «угол» Владимирской области. Этот край, по мнению специалистов из областного Управления по туризму, — туристическая целина. Так — да не так: целина, по определению, есть нечто нетронутое, первозданное. А в Меленках, похоже, давно «созрели» для развития туризма в районе.

 

Возможно, не последнюю роль сыграли воспоминания о сравнительно недавнем прошлом — до 1926 года и Меленковский район, как и вся Владимирская область, были вдвое больше по территории, и находились на ней, например, знаменитые Баташёвские заводы в Гусе-Железном и Выксе.

 

В Меленках (население — около 15 тыс. человек) ясно понимают, что город и район не располагают первоклассными (как в Суздале, Владимире или Муроме) объектами показа. А если так, остаётся создавать турпродукт на основе того, что есть. Но так, чтобы запоминался он по возможности не хуже, чем главные достопримечательности края.

 

Самый знаменитый уроженец Меленок — лётчик, первый начальник отряда космонавтов Николай Каманин (звезда Героя Советского Союза N 2). «Сын Николая Петровича в своё время передал нам массу реликвий, фотографий и документов, связанных с отцом, - рассказывает зав. сектором «Краеведческий музей» Комитета по культуре Меленок Лидия Евграшкина, - однако мы так до сих пор и не можем открыть музей. Но, надеюсь, этот изъян в ближайшее время будет исправлен».

 

Историко-краеведческий музей в Меленках очень молод — он был открыт в 2008 году, и интересен он не только весьма красноречивой экспозицией, посвящённой прошлому быту края. В музее выставлены работы местного мастера-таксидермиста (специалиста по изготовлению чучел животных) Александра Рогожкина — не зря говорят иногда, что таксидермистов в России меньше, чем космонавтов. В музее также базируются другие народные мастера, в частности, руководитель народного коллектива «Макошь», мастер обработки натуральной кожи Елена Тимина.

 

Но главной достопамятностью музея является — пока — существующая уже более четверти века дружина ратоборцев «Русичи» - 8-кратный чемпион страны по историческому фехтованию и 2-кратный — по артистическому. Клуб, которым руководит опять-таки местный уроженец, вице-чемпион Европы и многократный чемпион СССР и России по гиревому спорту Сергей Овсянкин, объединяет более 80 молодых людей самого разного возраста. В ближайшее время клуб ратоборцев переедет в специальный городок, построенный в форме деревянного древнерусского укрепления — его сооружение предполагается в центре Меленок. С точки зрения местного руководства, именно «Русичи» будут одной из главных туристических «приманок» города.

 

Немало перспективных объектов показа и в Меленковском районе. В селе Ляхи уже давно существует промысел: плетение из ивы. В селе Коровино работает уникальная семья Малаховых — гончаров в пятом поколении. Материал, с которым они работают, также весьма редок — белая глина, изделия из которой покупают многие московские рестораны. Малаховы охотно принимают туристические группы, несмотря на то, что специальной инфраструктуры для приёма у них пока нет.

 

Есть что посмотреть в районе и любителям паломнического туризма: в Михайловско-Архангельской церкви села Приклон (1845 год) работает священник  - кандидат наук, отец Александр Кравчук — весьма известный также во владимирском научном мире: он преподаёт информатику в одном из вузов областного центра.

 

Так что Меленки имеют уже достаточный туристический потенциал, чтобы стать заметным пунктом на весьма перспективной туристической трассе из Мурома в Касимов.

/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72