Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

23 декабря
Финляндия бьет все рекорды
В Генконсульстве Финляндии в Петербурге прошел ежегодный семинар, посвященный подведению итогов года, планам на ближайшее будущее и вопросам приема постоянно растущего потока наших туристов

По словам генерального консула Финляндии Пирьё Тулокас (на фото), 82% финских виз выдается в Северо-западном регионе РФ. Среди них количество многократных виз составляет 97%. Петербургский визовый центр является самым большим в мире. В прошлом году здесь было выдано 1,2 млн виз – абсолютный рекорд.

Ежегодно фиксируется увеличение турпотока из России в Финляндию на 10-20%. Однако, в России имеется большой неиспользованный потенциал, поскольку всего лишь 20% россиян имеют заграничные паспорта.

 

Россияне являются самой большой группой среди иностранных туристов в Финляндии. Согласно исследованиям маркетинговой компании TAK, всего в страну в течение года прибывает около 7,6 млн. иностранцев, среди которых доля россиян составляет 64% (4,8 млн.). Общее число ночевок составляет 5,8 млн. На долю россиян приходится всего 26%. Это объясняется тем, что главной целью большинства российских туристов является шопинг, и они приезжают на один день. Зато по объемам продаж tax-free они являются абсолютными лидерами – этой системой пользуется 88% россиян.

 

Прогнозируется, что в 2013 году число российских туристов превысит 5 млн. человек. За последние десять лет произошли очень серьезные изменения – с 2003 года турпоток увеличился в 3 раза, а в сравнении с 90-ми годами – в 20 раз. Снижения турпотока не было даже в 1998 году, когда в России было очень сложное экономическое положение.

 

Была некоторая стагнация в 2009 году, тем не менее, падения тоже не произошло, а после 2010 года начался активный рост. Это, в частности, было связано с тем, что российская таможня снизила требования к количеству ввозимых товаров.

Почти 80% туристов приезжает из Петербурга, далее в рейтинге следует Москва, Ленинградская область и другие регионы.

 

Много вопросов, касающихся изменения турпотока в Финляндию, вызывает возможная отмена виз для россиян. Маркетинговые исследования показали, что в этом случае турпоток из Москвы может увеличиться в семь раз, из Петербурга – на 70%. Разница связана с тем, что в настоящее время москвичи, в основном, получают одноразовые визы, а петербуржцы – многоразовые.

 

По степени популярности среди наших туристов первое место занимает Хельсинки, за ним идет Турку. Для жителей Петербурга очень большой интерес представляют Лаппеенранта и Иматра, а для москвичей эти города совсем не интересны. Чем выше уровень доходов туристов, тем больше интерес к столице Финляндии и Лапландии; чем доход ниже, тем больше выбор падает на Лаппеенранту и Иматру. Эти города находятся возле самой границы, что уменьшает долю транспортной составляющей. К тому же, в местных магазинах можно совершать выгодные покупки.

 

Главной целью российских туристов является шопинг (77%), второе место занимает отдых на природе (32%), далее следуют бизнес (9%) и поездки в гости к друзьям (9%). Интересно, что доля бизнес-поездок значительно уменьшилась за последние годы. Среди приоритетов российских туристов также отдых на природе в коттеджах, сбор грибов и ягод, посещение музеев и выставок. Для 55% туристов Финляндия была выбрана из-за ее близкого расположения к России; для 31% - определяющим фактором стала чистая природа; 28% выбрали безопасность и спокойствие.

Почти 95% туристов прибывает через юго-восточную часть границы. Финляндия пользуется большим спросом как место выгодного шопинга, что обусловлено высоким качеством товаров и услуг - цены на брендовые вещи в финских магазинах на 28-52% ниже, чем в российских.

 

Активно развивается железнодорожное сообщение между Россией и Финляндией. «Ожидается, что в нынешнем году поезд «Аллегро» перевезет 470 тыс. пассажиров, - сказала Миа Аувинен, коммерческий директор Финских железных дорог (VR). – Весной 2013 года мы поздравили миллионного пассажира – столько перевез пассажиров «Аллегро» с 12 декабря 2010 года. Железнодорожным транспортом пользуется чаще российские туристы, нежели финские».

 

Рост турпотока сдерживает ограниченные возможности пограничных пунктов перехода. Чтобы изменить ситуацию, правительством Финляндии уже выделены финансовые средства на модернизацию существующих КПП с финской стороны. Например, появится возможность пересекать границу, не выходя из автомобиля – достаточно остановиться и подать документы в окно.

Модернизации подвергнутся переходы Иматра, Нуйямаа и Ваалимаа. Окончание срока работ - 2015 год.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72