Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

24 декабря
Каким был уходящий год для российского туризма?
Представители АТОР рассказали об основных трендах 2013 года и спрогнозировали, что ждет отечественный туррынок в следующем году

«Уходящий год был насыщенным как хорошими событиями, так и не очень», - заявила Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР), открывая сегодняшнюю пресс-конференцию в РИА «Новости».

 

По оценке АТОР, 2013 год по ряду параметров сильно напоминал предкризисный 2008 год. «Снизилась покупательная способность россиян, туристы стали более рачительно относиться к расходам на отдых. Одним из тревожных трендов 2013 года является уменьшение средней стоимости тура на человека. Так, за недельный тур с проживанием в гостинице 3* или 4* в 2011 году наши граждане были готовы заплатить от $600 до $1200 за человека, в 2012 году – от $1000 до $1200, а в этом году показатели ниже прошлогодних – примерно $750 - $800.

 

По нашей статистике, около 30% российских туристов старались приобретать туры ниже $500 на человека. Таким образом, просел средний ценовой сегмент, значительно выросло количество бюджетных путешественников. Этому, конечно, способствовали ценовые войны, которые разгорелись минувшим летом на ряде популярных туристических направлений», - рассказала г-жа Ломидзе.

 

Еще одной тенденцией 2013 года стало снижение глубины бронирований. «Если в 2012 году казалось, что мода покупать туры last minute сошла на нет, то в 2013 году, оказалось, что это снова популярно. Отсюда – значительный прирост на массовых безвизовых направлениях, таких как Египет, Турция, ОАЭ», - отметила эксперт.

 

Интересно также, что в 2013 году, в отличие от 2012 года, когда большинство наших соотечественников выбирали поездки от 8 до 14 дней, увеличилось число россиян, выезжающий за рубеж  на срок от 15 до 21 дня. При этом у туроператоров такие туристы бронировали не все, а приобретали только авиабилет или авиабилет и недельное размещение в отеле.

 

В уходящем году традиционном лидером предпочтений среди российских туристов стала Турция, продемонстрировавшая 20%-й прирост, второе место занял Египет (+15% вместо ожидаемых 40%), на третьем месте – Таиланд (+40%). При этом максимальный рост турпотока из России произошел на греческом направлении – +68%.

 

Единственной страной, входящей в топ-10 по популярности на отечественном туррынке, но показавшей отрицательную динамику турпотока, стал Китай. «По предварительной оценке, количество туристов из России, посетивших Китай в этом году, снизилось на 15%. Причина – в повышении стоимости авиаперевозки и также общее снижение интереса к стране, выход направления из моды», - объяснила г-жа Ломидзе.

 

Уходящий год запомнился российскому туррынку ценовыми войнами, от которых сильнее всего пострадала Греция. «Демпинг на греческом направлении способствовал развращению российских туристов: когда туры продаются ниже себестоимости, люди к этому привыкают и хотят видеть такие же низкие цены и по другим странам», - подчеркнула Майя Ломидзе, добавив, что в следующем году ожесточенная конкуренция туроператоров по Греции продолжится.

 

Обострение конкуренции сильно влияет на процесс естественного отбора, который сейчас происходит на рынке. Майя Ломидзе отметила, что выживает сильнейший, то есть крупные туроператоры, которые могут диверсифицировать свой бизнес. Сложнее всего приходится мелким и средним игрокам. «Сейчас на рынке осталось только 25% средних и мелких операторов, которые создавали свой бизнес 20 лет назад», - сказала она.

 

Делая прогноз на 2014 год, эксперт отметила, что выездной турпоток продолжит расти и увеличится примерно на 7%. Уже сейчас многие туроператоры запустили акции раннего бронирования (сейчас на рынке уже опубликовано около 90 млн ценовых предложений), и количество запросов по Турции, Египту, Таиланду и ОАЭ по сравнению с 2012 годом увеличилось примерно на 25%. «Можно сделать вывод о том, что российские туристы стали планировать свой летний отдых заранее», - отметила г-жа Ломидзе.

 

Тройка наиболее востребованных стран в 2014 году, по оценке АТОР, останется без изменений: Турция, Египет, Таиланд. Также лидировать по популярности будут Испания, Греция, Италия, Финляндия, Кипр, Болгария, Хорватия. Увеличится турпоток на курорты Краснодарского края.

 

Сегодня на пресс-конференции также выступила Надежда Ефремова, руководитель правовой службы АТОР, которая также подвела итоги уходящего года. Она рассказала, что в 2013 году в службу поступило более 700 обращений: около 60% - от туристов, 35% - от турагентств и еще 5% - от туроператоров. Большая часть – 70% - были получены по телефону, а 30% - по электронной почте.

 

Чаще всего люди жаловались на неисполнение обязанностей турфирм (в большинстве случаев это касалось турагентств, которые забывали внести в тур ту или иную услугу). Много было претензий по поводу отелей, однако, по словам г-жи Ефремовой, половина из них была необоснованной.

 

В правовую службу АТОР традиционно поступало много вопросов по поводу отказа от забронированной поездки. «Российские туристы до сих пор не понимают порядка аннуляции тура», - констатировала Надежда Ефремова. Всплеск обращений как от туристов, так и от турагентов  происходил после прекращения деятельности того или иного туроператора. Напомним, в этом году с рынка ушли операторы «Асент Трэвел», «Синяя птица», «Раена», «Норд».

 

Вопросы, поступающие в АТОР, также касались медицинской страховки, мошеннических действий турагентов, виз в Грецию и Италию, а также задержки авиарейсов. Кроме того, многие туристы спрашивали о надежности и финансовом благополучии туроператоров.

 

Самыми популярными по количеству обращений в правовую службу АТОР странами стали Египет, Турция, Таиланд, Болгария и Чехия.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72