Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

24 декабря
Владимирщина решила привлекать туристов замками и скалами

Туроператоры и журналисты познакомились с уникальными туристическими предложениями Судогского района Владимирской области


На прошлой неделе Департамент культуры и туризма администрации Владимирской области провёл рекламно-информационный тур по области для представителей СМИ и туроператорских компаний Москвы и Московской области для ознакомления с работой объектов туристской индустрии города Владимира, а также ряда районов области.

 

Первым был представлен Судогодский район, второй по территории в области  —2, 3 тыс. кв. км, 41 тыс. жителей. Строго говоря, район вполне по праву мог заявить о себе в туризме ещё 37 лет назад, в 1976 году, когда готовились документы о передаче Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику, входящему в десятку лучших музеев Европы, главной достопримечательности Судогды и окрестностей — усадьбы Храповицких Муромцево (З км от райцентра).

 

Усадьба, имеющая территорию в 43 га, была построена архитектором Бойцовым в «романтическом» готическом стиле на рубеже XIX и XX веков на средства богатейшего лесопромышленника и предводителя владимирского дворянства Владимира Семёновича Храповицкого — он, вопреки распространённому заблуждению, никогда не был графом. На территории усадьбы располагалось около 70 построек (в том числе и железнодорожный вокзал), но главной его гордостью был роскошный парк, для создания которого Храповицкий пригласил лучших европейских садовников.

 

«Если бы усадьбу нам передали тогда, когда из неё только что выехал лесотехнический техникум, худо-бедно поддерживавший парк, а внутри сохранялась часть оригинального оформления, - рассказала в те времена директор, а ныне президент Владимиро-Суздальского заповедника Алиса Аксёнова, - Муромцево было бы сегодня одной из главных достопримечательностей области. Но тогдашний первый секретарь обкома передачу остановил: мол, Аксёнова и так слишком много «нахапала!, а в усадьбе он устроит свой дом приёмов».

Результат не замедлил сказаться: и дворец, в котором случилось два крупных пожара, и парк подверглись страшному разорению.

 

«Мы неоднократно писали в «инстанции», - говорит зам. главы Судогодского района Нина Медведева, - в том числе и президенту, но только в конце нынешнего года усадьбу снова передали музею-заповеднику. Правда, для её восстановления уже требуются совсем иные деньги — по минимуму, около 6 млрд. рублей».

 

Другой «изюминкой» земли судогодской являются исключительно эффектные Дюкинские карьеры (17 км от райцентра)— когда-то в них разрабатывали известняк. А сегодня это место весьма привлекательно для туристов вообще, и для скалолазов в частности — высота белых отвесных склонов достигает 10 метров.

 

Располагает Судогда и достаточно широким выбором интерактивных программ — из них, безусловно, лучшей является рождественская программа, представляемая местным Домом народного творчества. Кроме того,в календарь туристических событий Владимирской области входят Праздник леса (сентябрь), Муромцевские гулянья — на Троицу и Рождество в Синебрье (село Чамерево).

 

«Мы очень надеемся, - говорит г-жа Медведева, - что Судогда со временем станет известной в туристическом мире не только благодаря замку и скалам, но и на то,что один из этих праздников будет отмечен на федеральном уровне, и получит финансовую «подпитку».

/TOURBUS.RU



Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72