В ходе начавшейся в Сочи выставки "Курорты и Туризм - 2009" столичные операторы надеются получить ответ на свои предложения по спасению следующего летнего сезона

XV международная туристическая выставка "Курорты и туризм" открылась вчера в сочинской гостинице "Жемчужина". По информации портала ЮГА.ру, в выставке принимают участие более 460 компаний, общая площадь экспозиции - 3 тысячи квадратных метров.
В деловой программе выставки - форум "Стратегические вызовы в туризме юго-восточного округа. Новая география бизнеса", круглый стол "Привлекательность сочинского рынка туризма: ценообразование", фокус-сессии "Стратегическая проблема отрасли - кадры: подбирать, учить, развивать" и "Лучшие операторы. Войти и удержаться".
Соргласно статистике, в прошлом году на курортах региона отдохнули более 4 млн туристов, что на 6% больше, чем в 2007 году. На развитие рекреационного комплекса в Южном федеральном округе до 2012 года предполагалось ранее выделить около 18 млрд руб. Как повлияет на эти планы финансовый кризис, пока неизвестно.
По мнению гендиректора компании "СОУД-Сочинские выставки" Юрия Захарченко, в ходе выставки курортные предприятия Краснодарского края смогут продать до 70% путевок на летний сезон 2009 года.
Напомним, что месяц назад руководители 13 ведущих российских туроператорских компаний, работающих на внутреннем рынке, обратились к своим кубанским коллегам с настоятельной просьбой не допустить провала нового летнего сезона. Связано это было с тем, что, черноморские пансионаты и дома отдыха уже выставили цены на проживание на следующий год на 25-50% выше, чем в прошлом сезоне.
В коллективном письме столичные операторы, в частности, предлагали снизить цены на услуги здравниц, заключать договоры с турфирмами только на условиях работы по мягкому блоку мест, предусмотреть возможность аннуляции договора до середины мая - июня при существенном ухудшении ситуации на рынке, уменьшить авансовые платежи туроператоров до 5% от суммы договора, а также ряд других мер.
По словам операторов, они до сих пор не получили ответа на свои предложения, однако очень надеются, что смогут обсудить их в ходе выставки.