Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

16 декабря
«Морской фасад» Петербурга хочет привлечь круизеров скидками

В предстоящий зимний сезон главные морские ворота Петербурга снизят портовые сборы на 50%


По итогам навигации 2013 года главный пассажирский порт Петербурга примет 261 судозаход, обслужив свыше 503 тыс. пассажиров: эти показатели, по сравнению с прошлым годом, увеличились на 15 и 19% соответственно, - сообщает наш корреспондент в городе на Неве.

 

Основная морская круизная навигация завершилась в Северной столице еще в сентябре: в течение трех последних месяцев года «Морской фасад» обслужил (и еще примет, поскольку последние запланированные судозаходы намечены на 29 и 30 декабря) только 5 лайнеров. В канун нового 2014 года в Петербург в рамках новогоднего круиза прибудет и еще один новичок – паром Viking Cinderella: его прибытие станет премьерой для Viking Line.

 

Как заявил Серик Жусупов, президент управляющей портом компании, для стимулирования пассажирских круизных перевозок в «низкий» сезон «Морской фасад» совместно с ведущими портами Балтики (Копенгаген, Стокгольм, Таллин и т. д.) намеревается на 50% снизить портовые сборы. «В период с середины октября по середину апреля интенсивность круизных перевозок по Балтике серьезно снижается, и надо ее поддерживать льготами», - считает он.

 

Особенно это касается периода конца осени и начала зимы, когда льда на море еще нет, а туристическая инфраструктура городов гораздо более свободна от наплыва туристов и поэтому вполне может обслуживать большее число круизеров. Явно вписывается эта инициатива и в туристическую политику Петербурга, ориентированную на привлечение гостей в «несезон», однако пока тенденцию приоритета летних «белых» ночей переломить так и не удается.

 

Что касается перспектив навигации 2014 года, то по количеству судозаходов, по предварительным данным, будущий сезон окажется не таким урожайным – пока их запланировано только 239. Вместе с тем летом 2014 года петербургский «Морской фасад» примет самого крупного новичка, когда-либо заходившего в порт. 18 мая в него зайдет флагман компании Princess Cruises, новейший лайнер класса «люкс» Royal Princess, спущенный на воду только в июне 2013 года. Для того чтобы его принять (длина лайнера 330 м, что на 13 больше, чем у предыдущего рекордсмена, Celebrity Eclipse), порт намерен удлинить имеющиеся причалы: уже объявлен тендер на эти работы.

 

В настоящее время в несезонной пассажирской навигации 2014 года значится только рождественский круиз парома Silja Festival, а начало летней начнется с прихода в Петербург лайнера Discovery, намеченного на 26 апреля.

 

Стоит отметить, что в этом году «Морской фасад» отметил уже пять лет своей деятельности, поскольку первый лайнер, Costa Mediterranea, он принял 10 сентября 2008 года. Всего за это время порт принял 1183 судозахода, а в августе 2013-го обслужил двухмиллионного пассажира.

 

Наиболее активные круизные линии - Carnival Corporation (за пять лет ее лайнеры совершили 342 захода), Royal Caribbean International and Celebrity Cruises (171), MSC (87) и NCL (58 судозаходов).  Согласно портовой статистике, в совокупности эти четыре круизные линии за пять лет доставили в город на Неве более полутора миллионов туристов, что составляет около 74% от общего круизного пассажиропотока в Северную столицу.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72