Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

13 декабря
В Совете Федерации обсудили перспективы развития социального туризма

В рамках международного форума «Социально-оздоровительный туризм в России в контексте современного европейского туризма»» прошло расширенное заседание экспертного совета по туризму Комитета СФ по социальной политике


Вчера  в Совете Федерации состоялось расширенное заседание экспертного совета по туризму Комитета СФ по социальной политике в рамках международного форума «Социально-оздоровительный туризм в России в контексте современного европейского туризма», организованного по инициативе Российской международной академии туризма.

Тема социального туризма - одна из ведущих в научных исследованиях преподавателей РМАТ.

 

Действующий федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» содержит определение социального туризма и относит его к приоритетным направлениям государственного регулирования туристской деятельности. Актуальность проблемы в том, чтобы расширить в России возможности внутреннего и въездного туризма за счет малоактивных в настоящее время социальных групп – молодежи, инвалидов, людей старшего возраста, семей с детьми, россиян с низким доходом.

 

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский  открыл обсуждение и подчеркнул общественную и экономическую значимость проблемы. Он привел данные, что при уникальных рекреационных ресурсах России, в 2013 году только каждый четвертый россиянин выезжал на отдых.  В реализации инициатив по развитию социального туризма со стороны органов государственного управления, бизнеса и некоммерческих организаций, как подчеркнул  Валерий Рязанский, «нам нужна поддержка регионов».

 

Руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков посвятил свой доклад прогнозам и перспективам развития социального туризма. В Ростуризме подготовлена концепция внедрения программы стимулирования внутреннего туризма.

Программа под названием «Отдых» предусматривает взаимодействие госструктур, объектов туриндустрии, банков-партнеров программы и получателей туруслуг. В ней задействована специальная платежная система, банковские карты «Отдых» участвуют в расчетах за туруслуги и бонусной программе.

 

Александр Радьков сообщил, что внутренний турпоток в РФ в прошлом году составил 33,5 млн. человек, потенциал пользователей системы «Отдых» - 30 млн. человек, из них 15,9 млн. – работающие россияне. Авторы концепции прогнозируют, что «реализация программы обеспечит благополучие граждан страны и увеличит налоговые поступления от предприятий туриндустрии, работающих по программе «Отдых»».

 

Директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольга Ярилова подробно остановилась на одном из направлений социального туризма – детских экскурсионных поездках из регионов страны в Санкт-Петербург и Москву. Пилотные проекты были реализованы в 2013 году, после того как «детский туризм переживал период стагнации».

 «Первые образовательные поездки дали возможность отработать механизмы работы с туроператорами, транспортными компаниями, РЖД», - отметила Ольга Ярилова.

 

Большой интерес представляет европейский опыт развития социально-оздоровительного туризма, на который ориентируются отечественные специалисты. Им поделились заместитель руководителя Отдела туризма Европейской комиссии (Франция) Ален Либерос и исполнительный директор консорциума eCalipso (Португалия) Дани Силва.

 

В обмене мнениями приняли участие президент холдинга «Центральный совет по туризму и отдыху» Виктор Пугиев, ректор РМАТ Евгений Трофимов, ректор Киевского университета туризма, экономики и права Владимир Федорченко, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристкой, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, заведующий кафедрой рекреационной географии и туризма географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Кружалин.

 

Практическими решениями в сфере социального туризма поделились регионы, занимающие сильные позиции в сфере внутреннего туризма, в первую очередь, оздоровительного. Заместитель губернатора Алтайского края, начальник краевого управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин рассказал о курортном субкластере «Белокуриха 2».

 

Министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя призвал от слов перейти к делу и для примера представил программу «Открытый Юг», которая в течение двух лет работает на курортах Краснодарского края в период межсезонья.

 

Президент ОАО «Центральный совет по туризму и отдыху» Виктор Пугиев в своем выступлении подчеркнул остроту проблемы: «Двадцать лет мы шли к решению задачи возрождения социально-оздоровительного туризма. Еще в 1996 году была предложена система отпускных чеков «Отдых». Это проект государственно-частного партнерства».

 

После обмена мнениями были приняты  рекомендации участников международного форума Правительству РФ, Минкульту, Ростуризму, Министерству образования и науки, Федеральному агентству по делам СНГ, субъектам РФ.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72