Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

06 декабря
Власть и бизнес начали взаимодействие в сфере туризма

Тема партнерства государства и бизнеса как наиболее эффективной формы развития внутреннего туризма стала центральной в дискуссиях III Калужского туристского форума


На завершившемся в калужском центре «Этномир» Третьем туристическом форуме обсуждались непростые проблемы историко-культурного и познавательного туризма. А в них переплелись и необходимость сохранения самого культурно-исторического наследия, и задачи духовные, воспитательные, и совсем уже прикладная цель – сформировать на таких объектах показа современную и комфортную инфраструктуру, международный уровень сервиса с квалифицированным, доброжелательным персоналом.

 

Все это очень актуально именно для Калужской области, на территории которой более двух тысяч зарегистрированных культурно-исторических объектов и еще множество не получивших пока подобный статус, подчеркнул модератор беседы, заместитель министра культуры и туризма области Виталий Бессонов.

 

Самый яркий пример – историко-архитектурный и природный музей-усадьба «Полотняный завод», некогда поместье семьи Гончаровых и, несомненно, одна из ярких пушкинских туристических дестинаций. Будучи отданным в частную концессию, объект этот показателен именно в плане частно-государственного партнерства.
«Мы поставили перед собой задачу получить для «Полотняного завода» статус музея-заповедника, – объяснил  Анатолий Секерин, руководитель проекта концессии, заместитель генерального директора ООО «Газпром-ВНИИГаз». – В ближайшие четыре года надо создать здесь качественную инфраструктуру, которой смогут воспользоваться туристы. Это, в первую очередь, трехзвездочный отель, кафе и пространство для конференций. Опыт такого рода у нас есть: мы его получили, развивая другой пушкинский объект – Михайловское, которое теперь посещает до 300 тысяч туристов в год во многом и потому, что все упомянутые объекты там уже есть. А ведь лет 10 назад в Михайловском стояла такая же проблема».

 

«Полотняный завод» станет еще одним объектом «обкатки» частно-государственного партнерства на объектах культурного наследия. А в идеале опыт этот должен быть использован еще и на таких традиционно почитаемых и посещаемых туристами территориях, как Ясная Поляна, Мелихово и многие другие. Идею создания ярких, познавательных и одновременно комфортабельных туристических кластеров на базе объектов, подобных «Полотняному заводу», горячо поддержали Ирина Шмытова, директор Калужского областного краеведческого музея, Ирина Камардинова, главный специалист Государственного музея А. С. Пушкина, при котором работает туристическая компания, включающая в свои программы подобные познавательные путешествия.

 

Если в 1999 году – в  год его создания – «Полотняный завод» посетило только 6 тысяч человек, то к нынешнему году поток туристов здесь достиг 35 тысяч человек. Это потому, что усадьба уже сегодня стала не просто музеем, но еще и местом проведения разнообразных выставок, вошла в областную программу событийного туризма: здесь каждый год проходят Пушкинские праздники с чтением стихов и театрализованными представлениями.

 

Да и само место проведения Калужского форума – культурно-образовательный туристический центр «Энтомир» демонстрирует уже не первый год убедительнейшую практику эффективности государственно-частного партнерства в туризме. Когда-то начинавшийся с маленькой кибитки на взгорье, сегодня «Этномир» – уникальный, единственный в своем роде комплекс, где в течение одного дня можно не только, заглянув в самые настоящие русские избы, познакомиться с народными, культурными и духовными, этническими и бытовыми традициями, но и «побывать» в самых разных уголках планеты – от Канады до Мьянмы, павильоны которых расположены тут же, на центральной улице Мира.

 

И «Этномир» стремительно развивается. В нем реализуются все новые и новые творческие идеи, создается удобная среда для туристов, современные места их размещения. Насколько важны, продуктивны в качестве импульса к развитию такие массовые «мозговые штурмы», как Калужский форум?

 

«По моему глубокому убеждению, произошедший на форуме заинтересованный разговор профессионалов непременно дает положительный эффект, – считает Руслан Байрамов, руководитель проекта «Этномир», президент фонда «Диалог культур – единый мир». – Наша страна настолько многонациональна и многообразна, что даже очень увлеченному путешественнику может не хватить жизни, чтобы объездить ее всю и на месте познакомиться с уникальностью каждого этноса, каждой культуры. Не говоря уже об огромной планете Земля.

 

Да, наш мир сегодня раздираем противоречиями, порой доходящими до конфликтов. Но происходят они во многом потому, что мы плохо знаем, а значит, и плохо понимаем друг друга. Создавая при поддержке администрации Калужской области «Этномир», я ставил именно такую задачу – улучшить взаимопонимание между людьми. Ведь туризм – прекрасный инструмент для этого. И сегодня, мне представляется, мы продвинулись по этому пути».

/ TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72