Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

05 декабря
В центре «Этномир» прошел III Калужский туристский форум
Мероприятие было посвящено вопросам развития культурно-познавательного, сельского, событийного и других видов туризма в регионе

В последних числах ноября в Культурно-образовательном центре (КОЦ) «Этномир» (дер. Петрово, близ Боровска) прошел III Калужский туристский форум. В нем приняли участие более двухсот человек — туроператоров, директоров музеев, гостиниц, журналистов и иных причастных к развитию туристической отрасли. Причины такого внимания понятны: разнообразие туристических потенциалов области, самые высокие в Российской Федерации темпы экономического развития, непосредственная граница с Москвой. Неизменное и заинтересованное - уже на протяжении трёх лет - внимание к форуму губернатора Анатолия Артамонова (одного из немногих губернаторов — местных уроженцев) также играет свою роль.

 

Именно он открыл пленарное заседание III Калужского туристического форума, которое было посвящено партнерству государства и бизнеса как новому импульсу в развитии историко-культурного наследия. «Мы гордимся тем, что уже в нынешнем году область приняла более миллиона туристов, а в 2014-м эта цифра может достигнуть полутора миллионов. Подписано соглашение о частно-государственном партнёрстве при реставрации усадьбы Гончаровых «Полотняный завод» - речь идет о восстановлении парка и ценнейшего памятника русского классицизма — дома Щепочкиных. Кроме того, помимо уже действующей программы развития туризма, мы планируем принять специальную программу по развитию агротуризма».

 

Кроме того, г-н Артамонов сказал о том, что Калужская область вошла в Федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма в России — с туристско-рекреационным кластером в Никола-Ленивце, где ежегодно проходит крупнейший в Европе фестиваль «Архстояние». Территория кластера составляет 650 гектаров, на них уже размещается 26 архитектурных объектов. В целом же стоимость объектов, которые будут сооружены здесь в рамках программы, оценивается в 300 млн рублей. Через пять лет, как говорилось на круглом столе, посвящённом событийному туризму, к  2018 году на территории кластера в Никола-Ленивце планируется принимать более 400 тыс. экскурсантов и туристов в год.

 

Министр  культуры и туризма Калужской области Александр Типаков особо отметил развитие в области именно событийного туризма. Кроме того, участники форума отметили также практически круглогодичный туристский событийный календарь КОЦ «Этномир», вывешенный прямо у входа в него. В «Этномире», отметил руководитель проекта Руслан Байрамов, ежегодно строится по 2-3 новых объекта (в частности, в нынешнем году был построен павильон «Центральная Азия»).

 

Дискуссионная часть форума проходила на шести круглых столах, или панелях. Первый круглый стол был посвящен историко-культурному и культурно-познавательному туризму, а также путям сохранения традиций при создании международного уровня сервиса. Второй — региональному аспекту формирования туристско-рекреационных кластеров с использованием механизмов государственно-частного партнёрства. Третий — спортивно-оздоровительному и молодёжному туризму в России.

 

Четвёртый — один из самых многолюдных — перспективам развития сельского туризма в России, причём особое внимание было уделено, во-первых, необходимости создания специального закона о сельском туризме (или, в крайнем случае, внесению серьёзных поправок в уже существующий закон о туризме). Во-вторых, социальным аспектам сельского туризма: работы по разным причинам на селе сегодня лишаются очень многие, и чуть ли не единственный выход — занятость в туристической сфере. О ней мечтают очень многие, но учиться жителям села пока негде. Особенно интересным было выступление владельца фермерского хозяйства Сергея Морозова: оно уже на протяжении двух лет входит в состав уже упомянутого кластера Никола-Ленивец.

 

Тема пятого круглого стола была для форума новинкой: она была посвящена городской среде и общественным пространствам. Особую «изюминку» этой дискуссии придавало участие в ней Владимира Овчинникова: художника, расписавшего фресками на исторические темы стены в древнем Боровске — сегодня они взяты под охрану и реставрируются, в рамках форума прошла презентация только что изданного Калужским ТИЦ каталогом этих фресок.

 

Заключительный круглый стол был посвящён событийному туризму, точнее, фестивалям, в первую очередь, уже всероссийски известному Никола-Ленивцу, а во вторую — проходящему уже не первый год в «Этномире» фестивалю «Дикая мята». Генеральный продюсер «Дикой мяты» Андрей Клюквин особо отметил, что собирающая до нескольких десятков тысяч человек «Дикая мята» является одним из немногих российских фестивалей, не связанных с популярной музыкой. Спецификой «Дикой мяты» является также её практически полная безалкогольность и ориентированность на людей любого возраста - в том числе и старшего.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72