Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

28 ноября
В Архызе открывается первый курорт нового северокавказского туркластера

Гендиректор госкорпорации «Курорты Северного Кавказа» Сергей Верещагин рассказал нашему порталу о крупных планах по развитию новых кавказских курортов


Предпроектная документация по шести курортным зонам, входящим в состав создаваемого на Северном Кавказе туристического кластера, находится в активной стадии формирования, и с нового года ОАО «КСК» приступит к составлению проектно-сметной документации. Об этом заявил в интервью нашему корреспонденту генеральный директор государственной корпорации «Курорты Северного Кавказа» Сергей Верещагин. Речь идет о курортах Лагонаки, Матлас, Архыз, Мамисон и Эльбрус-Безенги, которые были включены в состав туристического кластера на момент его создания.

 

Позже постановлением правительства было принято решение об увеличении площади ранее созданных туристско-рекреационных особых экономических зон, на территории которых реализуется проект, и включении ряда новых территорий. К проекту добавилось еще пять курортов – Армхи, Цори, туристско-рекреационная ОЭЗ в Ставропольском крае, Каспийский прибрежный кластер и курортная зона в Чечне — Ведучи.

 

По словам Сергея Верещагина, первый этап одного из четырех проектов в Архызе, который носит название «Романтик», вступит в строй до конца нынешнего года. Архыз начал строиться еще до появления генерального плана кластера, поэтому у него заранее было некоторое преимущество. Гостиницы, ресторан, подъемники, трассы уже готовы принять первых гостей. Курорт будет аттестован по таким стандартам, которые позволят проводить на нем спортивные соревнования самого высокого уровня.

 

Двести мест размещения в Архызе — не так много, отметил глава ОАО «КСК», но на примере этого курорта компания надеется показать, «как становится на ноги большой и очень сложный проект». В ближайшей перспективе в Архызе появится до 5 тыс. мест размещения, а при выходе курорта на полную проектную мощность — до 27 тыс.

Следующая туристическая деревня данного проекта — «Лунная поляна» — начнет приобретать реальные очертания уже в 2014 году. Проблема транспортной логистики будет решаться путем организации стабильного автомобильного сообщения между Архызом и ближайшим аэропортом Минеральные Воды. Расстояние между ними составляет чуть больше двухсот километров. Сергей Верещагин выразил надежду, что быстрыми темпами пойдет и развитие чеченского курорта Ведучи, тем более что уже готова проектная документация.

 

Как известно, весь проект создания туркластера должен быть завершен к 2025 году. Создаваться он будет так называемыми «ядрами»: вначале строится гостиница, бизнес-центр, развлекательный центр, а затем курорт развивается, в том числе и силами частных инвесторов. Основная стадия строительства по всем площадкам туркластера запланирована на 2014-2018 гг.

Согласно предварительным оценкам, совокупно курорты туркластера должны принимать до 3,5 млн туристов в год, примерно 15% из которых будут составлять зарубежные гости. Что касается экономической стороны проекта, то на сегодняшний день государство объявило о готовности инвестировать до 60 млрд рублей на создание его внутренней, прежде всего, инженерной инфраструктуры через ОАО «Курорты Северного Кавказа».

 

Транспортная инфраструктура будет развиваться за государственный счет через некоторые федеральные целевые программы, такие как «Юг России (2008-2013 гг.)». Оценка возможных частных инвестиций неизвестна.
/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72