Испания становится для российских туристов многополюсным направлением. Именно таков главный итог завершающегося года. По официальным данным, за 10 месяцев 2013 года российский турпоток в эту страну демонстрирует неуклонный рост – 34 % по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. В целом же россияне уже на 7-8-м местах в мировом потоке туристов в эту страну, а это с января по октябрь нынешнего года уже больше 54 миллионов человек.
«Стремительный тренд роста, начавшийся примерно три года назад, позволяет нам надеяться: 2,5 миллиона гостей в год из России при нынешнем миллионе с небольшим – это уже в обозримом будущем вполне реальный рубеж, – подчеркнул, открывая презентацию, директор отдела туризма посольства Испании в России Феликс де Пас Гарсиа-Диз. – В 2013 году стали еще более популярными такие испанские регионы, как Болеарские и Канарские острова, Андалусия, Валенсия».
Во многом это связано с демократизацией визовой политики испанцев: стремясь разорвать зависимость «один турист – одна виза», здесь стали практиковать выдачу в большинстве случаев многократных шенгенских виз – на полгода, на год и на два года, причем это происходит уже не только в московском, но и во всех региональных российских консульствах Испании.
Удобнее стало и добираться до самых разных туристических зон этой страны. В частности, авиакомпания Turkish Airlines сегодня предлагает транзитные перелеты через Стамбул (четыре ежедневных рейса из Москвы) не только в Мадрид и Барселону, но и в Валенсию, Бильбао, Малагу, Сантьяго-де-Компостела. Последний из этих испанских городов известен как центр популярного в мире туристического и паломнического направления.
«Для тех, кто намерен посетить этот старинный галисийский город, мы организовали очень удобные стыковки в стамбульском хабе, – уточнил директор по маркетингу авиакомпании Turkish Airlines Исмаил Селим Эджирли. – По пути туда это всего лишь 1 час, а при обратном транзите – 1 час 20 минут. Кроме того, можно комфортно состыковать и рейсы из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Уфы, Ростова-на-Дону, Сочи».
С декабря по 31 марта 2014 года Turkish Airlines проводит скидочную акцию на перелеты во множество европейских городов, включая Сантьяго-де-Компостела: цена билета составит около 15 тысяч рублей.
Чем же интересны Сантьяго-де-Компостела и Галисия в целом? Город этот известен в христианском мире как место массового паломничества к мощам святого апостола Иакова. Пилигримы сюда направляются по 8 дорогам. Россиян среди них пока немного: в прошлом году это было чуть больше 7 тысяч человек. Останки святого были тут найдены в 820 году, и на этом месте основали город Сантьяго-де-Компостела. В XI-XIII века тем, кто прошел этот путь паломничества, выдавалась даже специальная индульгенция – отпущение всех грехов. Новая волна паломничества в эти края началась во второй половине прошлого века.
«Наш прекрасный регион на северо-западе Испании еще пока мало известен россиянам в качестве туристического направления: доля России в гигантском турпотоке со всего мира составляет меньше одного процента, но, поверьте, это замечательное место и для отдыха, и для любознательных путешественников, – убеждена Мария Нава Кастро Домингес, глава туристической администрации Галисии. – В 1993 году Путь апостола Иакова был включен в число объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Ныне в этом списке также сам город Сантьяго-де-Компостела (его собор и исторический центр), римская стена в Луго, башня-маяк Геркулеса в Ла-Корунье».
В этих местах было уже немало весьма продуктивных археологических раскопок – восходящих и к римским, и к кельтским временам. Неслучайно тут и по сей день звучит кельтская волынка. 400 тысяч гектаров галисийской территории (или 12%) занимают заповедники и природоохранные зоны, включая морские на четырех архипелагах у побережья и шесть заповедных биосфер. На территории Рибера Сакра можно посетить десятки средневековых храмов и монастырей. Вдоль здешних атлантических берегов – около 700 чистейших пляжей, в том числе 128 с голубым флагом.
Славится Галисия и своими бальнеологическими курортами, термальными источниками. Их около 300, и температура целебных вод в некоторых достигает 70 градусов. Регион располагает хорошей отельной базой на 126 тысяч мест, причем многие отели имеют свой профиль: бальнеологический, гастрономический или энологический, а также с возможностями сельского туризма.
/TOURBUS.RU