Энди МакФарлин, глава визового отдела посольства Великобритании в Москве, рассказал о последних изменениях, связанных с получением британской визы
«С 25 октября вступили в силу новые изменения в порядке выдачи британских виз российским гражданам», - заявил на вчерашней пресс-конференции глава визового отдела посольства Великобритании в Москве Энди МакФарлин.
Первое и наиболее важное изменение касается срочных виз. Г-н МакФарлин напомнил, что услуга срочного оформления визы стала доступна в России с марта этого года. Однако воспользоваться ею могли только те, кто мог доказать факт пребывания на территории Великобритании в течение последних пяти лет.
Теперь же срочная виза доступна для всех, кто подает заявления на тип визы Tier 5 (эта категория касается артистов, актеров, спортсменов, моделей), а также для туристических виз сроков на шесть месяцев и один год. Глава визового отдела подчеркнул, что нововведение особенно важно, учитывая предстоящий Год культуры Великобритании и России.
«Мы делаем все возможное, чтобы россиянам было легче получить визу в Великобританию», - заявил Энди МакФарлин, добавив, что изменения заработали только вчера, а уже сегодня в посольство поступило около сотни заявлений от людей, которые хотят воспользоваться этой услугой.
Срочная виза будет оформляться всего 3 рабочих дня. За оформление документов, помимо консульского сбора, потребуется внести дополнительную плату в размере 7 560 рублей.
Второе изменение касается формы заявления на британскую визу в режиме онлайн. Теперь руководство пользователя на сайте Visa4UK доступно на русском языке, что значительно облегчит процесс заполнения визовой анкеты. Данная инициатива была введена по просьбам заявителей.
Всего, по статистике, озвученной Энди МакФарлином, в прошлом году британские визы получили около 200 тысяч россиян. «При этом 96% всех визовых заявлений были положительно удовлетворены. Я часто слышу высказывания о том, что британскую визу получить сложно, но цифры говорят об обратном», - подчеркнул он. В число тех россиян, кому было отказано в визе, в основном вошли студенты и те россияне, которые, вероятно, не планировали возвращаться на родину из Великобритании.
Официальные статистические данные по 2013 году пока не опубликованы, но, по оценкам г-на МакФарлина, количество виз в Великобританию, выданных в этом году, выросло примерно на 15%.
Глава визового отдела также напомнил, что с февраля этого года среднее время рассмотрения заявлений на долгосрочные визы сроком на два, пять и десять лет было сокращено в два раза – с 30 до 15 рабочих дней. Он порекомендовал россиянам подавать заявления на долгосрочные визы и отметил, что специально для наших граждан предусмотрена возможность подать заявление на визу за полгода до планируемой поездки и сдавать в посольство не паспорт, а копии всех его страниц.
/TOURBUS.RU