После авиакатастрофы в Казани лайнера «Боинг -737-500», возраст которого составлял 23 года, депутаты Госдумы выступили с инициативой законодательно запретить в России эксплуатацию самолетов старше 20 лет.
При этом руководитель Росавиации Александр Нерадько публично поддержал это решение, отметив при этом, что подобное решение должно быть объявлено авиаперевозчикам заранее, чтобы они смогли обновить свой флот воздушных судов. По словам г-на Нерадько, если ввести такое ограничение одномоментно сейчас, то региональные перевозки, где наиболее "пожилой" парк воздушных судов, будут существенно ограничены, и это серьезно скажется на возможностях передвижения людей".
"Поэтому я за, чтобы это сделать для пассажирских самолетов, это требование может распространяться как на пассажирские, так и на грузовые самолеты, но об этом решении должно быть объявлено заблаговременно", - подчеркнул глава ведомства.
Между тем, по мнению Бориса Рыбака, директора консалтинговой компании Infomost, инициатива запретить эксплуатацию самолетов старше 20 лет – «это то же самое, что выступить с идеей снести все здания или мосты старше 20 лет, так как, если исходить из логики законодателей, они небезопасны».
«Срок службы самолета – 40 лет, при этом есть масса примеров, когда летают и более старые лайнеры. Обычно самолеты выводят из эксплуатации не из-за технических причин, а из-за морального устаревания», - объяснил эксперт, добавив, что законопроект носит неквалифицированный, непрофессиональный характер.
Надежда Прокина, руководитель отдела перевозки компании DSBW, также отметила, что «возраст самолетов ни о чем не говорит. Дело не в количестве лет, а в том, как они обслуживаются. Важно, чтобы лайнеры постоянно перебирались, в них меняли детали. Нужно следить за этим, а не запрещать эксплуатацию «старых» самолетов», - сказала она.
Алексей Молоканов, генеральный директор компании Russian Charter Center, напротив, считает инициативу полезной. «Понятно, что на старых самолетах летать более опасно, поэтому не вижу ничего плохого в желании законодателей обезопасить граждан. Хорошо, что в проекте прописан срок до 2017 года – то есть дается запас времени авиакомпаниям на замену техники», - сказал он.
Собеседник также отметил, что аналогичные идеи запретить эксплуатацию лайнеров уже были. «С 2013 года власти хотели запретить использование самолетов Ту-154, но потом это решение было отложено до 2015 года», - рассказал г-н Молоканов.
А как в свою очередь заявил в интервью ИТАР-ТАСС официальный представитель Межгосударственного авиационного комитета Олег Ермолов, "стандартов Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по так называемым старым или новым самолетам не существует. Главное для безопасности - летная годность самолета, а не его возраст, - пояснил он. - Прямой зависимости между катастрофами воздушных судов и их возрастом нет".
Согласно данным МАК, за последние пять лет количество катастроф в мире, включая Россию, с воздушными судами пассажировместимостью более 50 мест "одинаковое для самолетов возраста до пяти лет и свыше 30 лет". По имеющейся информации, средний возраст эксплуатируемых в США самолетов Boeing-737-500 составляет 20,4 года. В Европе - 20,3 года.
"В мире эксплуатируется более 7600 самолетов семейства Boeing, их суммарный налет составляет 257,6 млн летных часов. Коэффициент катастроф самолетов Boeing-737 на 100 тысяч летных часов составляет менее 0,05", - сообщается на сайте МАК.
/TOURBUS.RU