Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

22 ноября
Thomas Cook лишил «Интуриста» 25% их совместной компании ITC Travel Investments

Генеральный директор «НТК Интурист» Виктор Тополкараев рассказал нашему порталу, как переход пакета акций повлияет на деятельность оператора


Как сообщает «Коммерсант», британский туроператор Thomas Cook увеличил свою долю в созданной совместно с ВАО «Интурист» фирме ITC Travel Investments S.L с 50,1% до 75%, в результате чего доля «Интуриста» снизилась с 49,9% до 25%.

 

Совместный бизнес британского туроператора Thomas Cook и ВАО «Интурист», подконтрольного «Системе» Владимира Евтушенкова, не оправдал ожиданий партнеров. Созданное в 2010 году предприятие оказалось убыточным. Это и позволило Thomas Cook забрать без дополнительных инвестиций у «Интуриста» 25% в общей компании.

 

Соглашение о создании СП «Интуриста» и Thomas Cook было заключено в 2010 году. «Интурист» тогда стал владельцем 49,9% уставного капитала СП, передав в него свой туроператорский и розничный бизнес. Thomas Cook оплатил свою долю денежными средствами в размере $10 млн  и акциями Thomas Cook в объеме $35 млн.

 

Создавая партнерство, стороны договорились, что  Thomas Cook  может вернуть внесенные в СП $15 млн, если в 2012 году EBITDA совместной компании будет меньше  $15 млн. Или, как вариант, доля британского туроператора может быть увеличена.

 

Заработало СП только летом 2011 года, когда сделка была закрыта. Первые результаты совместной деятельности оказались неутешительными: за финансовый год, закончившийся 30 сентября 2012 года, Thomas Cook зафиксировал в России убыток $13,6 млн. Сам туроператор тогда объяснял эти потери непростой ситуацией в Египте и Таиланде.

 

В следующем финансовом полугодии, закончившемся 31 марта 2013 года, убыток Thomas Cook в России составил те же $13,6 млн.

 

Ранее аналитики банка Morgan Stanley прогнозировали, что Thomas Cook может покинуть убыточные для него рынки РФ и Канады. Свои активы в Северной Америке туроператор действительно продал, но бизнес в России предпочел сохранить.

«ВАО «Интурист», снижая долю в СП в пользу Thomas Cook и «делая еще ряд шагов», получает от своего партнера в эксклюзивное пользование товарные знаки «Интурист» и «Интурист Отель Групп». При создании СП все торговые марки «Интуриста» отошли Thomas Cook.

 

Вследствие кризиса туристическая отрасль до сих пор не восстановила свои темпы роста, и поэтому мы видим определенные трудности в работе СП, но в целом мы считаем Thomas Cook надежным международным партнером», - приводит «Коммерсант» слова представителя «Системы» Екатерины Цукановой.

 

Генеральный директор компании «НТК Интурист» Виктор Тополкараев отметил, что изменения в структуре собственников не изменят принятую стратегию развития  компании.

 

«Туроператор развивается в рамках утвержденного бюджета и акционерных целей. Перестроение бизнеса с учетом требований основного акционера Thomas Cook позволит существенно улучшить показатели финансовой эффективности в 2014 году», - заявил г-н Тополкараев.

Собеседник также отметил, что намечающееся возобновление полетной программы в Египет позволит стабилизировать продажи на направлении.

 

«По нашим оценкам, текущая доходность продажи туров в Египет балансирует на грани убыточности, что, впрочем, характерно для этого направления в период с декабря по март. При этом мы не приветствуем практику привлечения оборотных средств любой ценой, в том числе за счет продаж убыточных туров»,  - добавил  г-н Тополкараев.

 

«В текущей ситуации, в связи с появлением корректировок рекомендаций по Египту со стороны МИД РФ, мы оцениваем наиболее эффективный период возобновления продаж. При оценке мы ориентируемся на обеспечение безусловной прибыльности от продаж», - заключил он.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72