Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

22 ноября
Как проходит год на израильском направлении?
Ведущие туроператоры, работающие на израильском направлении, комментируют статистику о снижении турпотока в страну и подводят итоги уходящего года

В отличие от 2012 года, продемонстрировавшего рекордный 20% рост российского турпотока в Израиль, первые 10 месяцев 2013 года для направления были не столь удачными. По данным статистических служб, министерств по туризму и генеральных консульств в РФ, которые приводит «Коммерсант», в июне турпоток из России в Израиль снизился на 4% и составил 28,6 тысячи человек, в июле - снижение на 1% и 27,1 тысячи российских туристов в Израиле, в августе - минус 9% и 28,8 тысяч человек, в сентябре - 17% (30,6 тысячи туристов из РФ).

 

По статистике АТОР, составленной по данным центрального статистического бюро Израиля, общий поток из России на период январь - октябрь 2013 года увеличился на 2%, поток туристов без учета круизеров вырос за этот период на 3%, поток же самих туристов - круизеров увеличился за этот период на 2%. Это прежде всего связано с кратковременным восстановлением въездного потока российских туристов в соседний Египет в первом полугодии 2013 года.

 

Что касается октября, то, по данным аналитической службы АТОР, общий поток из России сократился на 14%.

 

На спрос на израильском направлении повлияло не только сокращение количества туристов на египетском направлении, а также близость к Сирии с ее нестабильной экономической ситуацией.

 

Напомним, в начале летнего сезона угрозы террористов парализовали работу аэропорта популярного израильского курорта Эйлата. К тому же популярный курорт периодически подвергается атакам боевиков. Это и найденные 10 июля 2013 года  близ Эйлата фрагменты ракеты, предположительно выпущенные с территории Египта, и несколько мощных взрывов, произошедших 17 апреля этого же года в районе Эйлата.

 

Несмотря на негативный фон, сопровождающий Израиль в этом году, опрошенные нами туроператоры позитивно оценивают продажи и делают оптимистические прогнозы на будущее.

 

Генеральный директор компании «Чароит» Валентина Трескова называет 2013 год на израильском направлении спокойным и уравновешенным. «Год для туристического Израиля проходит более чем спокойно, порой даже вялотекуще, но стабильно. Спада на направлении мы не фиксировали.

 

Причин здесь несколько. Так, сирийский конфликт сказался, прежде всего, на «быстрых» поездках. Туристы, чьи туры попали на период нестабильной ситуации, или те, кто заказывал туры в последний момент, отказывались от поездок, что, безусловно, сказалось на продажах. Что касается поездок, спланированных заранее, туристы находились в ожидательной позиции.  Опять же, речь не идет о катастрофическом падении продаж.

 

Негативно сказалась на продажах и продолжающаяся второй год тенденция роста самостоятельных туристов. В туристические компании обращаются либо туристы,  решившие впервые посетить Израиль, либо те, кто заинтересован в экскурсионном обеспечении или приезжающие в Израиль на лечение. Думаю, что подобные неприятные для нас тенденции будут только укрепляться, но изменить ситуацию невозможно», - отметила г-жа  Трескова.

 

Руководитель отдела Израиль компании ICS Travel Group Анна Родимина также отмечает ровные, без резких перепадов продажи на направлении. «Летний сезон прошел достаточно ровно. Несмотря на то, что летом традиционно наблюдается спад, продажи остались на том же уровне. Объемы перевозки на Тель-Авив мы не сокращали.

 

Наибольшей популярностью пользовались экскурсионные программы, лечебные, комбинированные туры Тель-Авив – Израиль, стабильным спросом пользуются сити-брейки. Хорошей тенденцией стало раннее бронирование. Туристы все чаще планируют свой отдых заранее. У нас уже есть заказы на весну. Заметен рост продаж региональных программ (Уфа).   

 

Что касается зимы, то мы традиционно ставим собственные борта (авиакомпании «Аркия») по маршруту Москва (Домодедово) – Эйлат (Увда). Рейсы запланированы на 29 и 30 декабря, а также на 3 января. Международный аэропорт Увда расположен между Красным и Мертвым морями, что дает нашим туристам возможность разнообразить свой отдых», - заключила собеседница.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72