Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

21 ноября
Известный туристическому рынку банк лишили лицензии
Туроператоры, обслуживающиеся в ОАО «Коммерческий банк «Мастер-Банк», обсуждают, как скажется отзыв лицензии у банка на их работе

В среду, 20 ноября, Центробанк России объявил об отзыве лицензии у «Мастер-Банка»,  хорошо известного туристическому рынку. Банк был кредитором двух крупных уже обанкротившихся туроператоров – «Капитал Тур» и «Ланта тур вояж». Одной из причин краха «Ланта тур вояж» в 2012 году считают отказ как раз «Мастер-Банка» в предоставлении кредита на 30 млн рублей. В банке также обслуживались и другие туристические компании, в том числе по зарплатным проектам. Кроме того, у самого банка был портал по бронированию туристических услуг.  

 

В качестве причины отзыва лицензии ЦБ называет неисполнение «Мастер-Банком» регулирующих банковскую деятельность законов, а также «выявление фактов существенной недостоверности отчетных данных и неоднократного нарушения требований по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем». Банкоматы и филиалы банка не обслуживают клиентов, а в центральном офисе работают силовые структуры. 

 

«Отзыв лицензии у «Мастер-Банка» является реализацией проводимой Банком России последовательной политики, направленной на вывод с рынка банковских услуг кредитных организаций, вовлеченных в противоправную деятельность, нарушающих банковское законодательство, искажающих информацию о своем финансовом положении и создающих реальную угрозу интересам вкладчиков и кредиторов», - подчеркивается в сообщении ЦБ.

 

«Мастер-Банк» является акционером крупной системы бронирования Good.ru. По оценкам участников рынка, оборот компании составляет около 150 млн рублей в месяц. Частично Good сформирован на транспортных активах «Капитал Тура» (исторически билетный бизнес был сильной стороной «Инны Тур», а затем «Капитала»), которые достались банку после банкротства туроператора», - сообщается на сайте АТОР.

 

За время своего существования компания продолжала расширяться и сейчас является прямым агентом «Аэрофлота». Кроме того, на сайте можно приобрести ж/д билеты, страховые полисы, заказать трансфер, размещение и даже визовое сопровождение.

 

«Пока отзыв лицензии у «Мастер-Банка» никак не повлиял на работу ООО «Компания Гуд»: сотрудничество компании с банком основывалось на системе лояльности. Покупая билеты и другие услуги на этом портале, клиенты «Мастер-Банка» накапливали бонусные мили.

 

Финансовые операции совершаются через другие коммерческие учреждения, поэтому никаких проблем с купленными билетами у клиентов «Гуд» не будет», - приводит АТОР слова источника, знакомого с ситуацией.
 
Управляющий директор ЮА «Персона Грата» Юлия Мохова отметила, что «договоры туристов, оплаченные  через проблемный банк турагента/туроператора, практически со 100% вероятностью будут признаны оплаченными.
 
Что касается юридических лиц, то, в отличие от ситуации с физическими лицами, момент оплаты по договору между юридическими лицами во многом определяется условиями договора.

 

Так, если проблемный банк турагента не сможет перечислить оплату по счетам оператора, обязанность агента по перечислению денег может быть признана неисполненной», - отметила г-жа Мохова. 

 

Как сообщили нам в пресс-службе, значившейся в списке клиентов банка компании «Санрайз тур», компания являлась только зарплатным клиентом «Мастер-Банка» и значительных средств на счетах банка у компании не было.

 

Основные платежи компания проводила и проводит через другие банки, поэтому банкротство «Мастер-Банка» никак не отразится на финансовом положении компании «Санрайз тур».

 

«Все денежные средства, перечисленные компании «Санрайз тур» через «Мастер-Банк» вплоть до 19.11, поступили на наши реквизиты. 20.11 «Санрайз тур» рекомендовал не производить оплату в пользу компании по реквизитам «Мастер-Банка». Ситуаций с непоступлением платежей за туры зафиксировано не было». 

 

Не видит в закрытии «Мастер-Банка» никакой угрозы для своей компании и медиа директор TEZ Tour Роман Рыбаков, отмечая, что, «в частности, после истории с «Лантой», мы практически прекратили сотрудничество с банком.

 

Денег на расчетном счету у нас не было, поскольку на днях банк поставил нас в известность о том, что не будет принимать оплату от агентств.

 
Думаю, что для большинства компаний эта ситуация не станет причиной негативных моментов», - заключил г-н Рыбаков.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72