В конце минувшей недели по программе, организованной Комитетом по туризму и гостиничному хозяйству Москвы, состоялась деловая экскурсия для туроператоров и представителей СМИ
Однако, несмотря на юбилей — в нынешнем году исполняется 100 лет со дня передачи театрального собрания Алексея Александровича Бахрушина, одной из немногих уцелевших коллекций старой Москвы, Академии наук — участникам было предложено для ознакомления не легендарное главное здание музея в стиле ранней английской готики напротив Павелецкого вокзала, а два его филиала: Дом-музей А. Н. Островского и Дом-музей М. С. Щепкина.
Дело в том, что до середины 1980-х годов у ГЦТМ им. Бахрушина был всего один филиал — Дом-музей Марии Ермоловой на Тверском бульваре. За ним в 1984 году последовал чудом уцелевший родной дом «Колумба Замоскворечья» - А. Н. Островского, к которому вскоре был присоединён выставочный зал — Театральная галерея на Малой Ордынке.
«А теперь театральный музей, - пошутил заместитель директора ГЦТМ по научно-исследовательской работе Александр Рубцов, - это целая, если хотите, империя! Судите сами: Дом-музей Михаила Щепкина, уникальный деревянный особняк допожарной Москвы, спасённый уже в годы перестройки. Музей-квартира Всеволода Мейерхольда в Брюсовом переулке. Музей-квартира Валентина Плучека на Большой Бронной. Музей-квартира актёрской семьи Марии и Андрея Мироновых и Александра Менакера и творческая мастерская театрального художника Давида Боровского в арбатских переулках. Квартира-музей великой балерины Галины Улановой в высотном доме на Котельнической набережной, где одним из главных «экспонатов» является вид на большую излучину Москвы-реки. Наконец, 2 ноября открылся филиал музея в Зарайске — на родине Бахрушиных».
Театральный музей, равно как и все его филиалы, принадлежат к тем культурным учреждениям, в которые довольно трудно заманить иностранного туриста; более того — многие представители отечественного молодого поколения весьма слабо представляют себе, кем был, скажем, Михаил Щепкин.
Все музеи — не только чисто мемориальные экспозиции, но и весьма активно работающие культурные центры. Например, музей Щепкина служит площадкой не только для многочисленных выставок (сегодня в нём открыта экспозиция, посвящённая юбилею Инны Чуриковой), но и сценой для весьма своеобразного Домашнего театра под руководством А. Ледуховского.
В театральной галерее на Малой Ордынке, также историческом здании, владеющем подлинным уникумом — роялем «Стейнвей» выпуска 1858 года — по субботам проходят регулярные вечера для детей и взрослых под общим названием «Любите ли вы театр?». «Мы рассказываем не только о драматических произведениях, - говорит ведущая вечеров Карина Огаджанова, - но и об операх и балетах, и работаем мы с любыми посетителями старше четырёх лет». Там же ежемесячно проходит пользующийся большой популярностью цикл тематических концертов ансамбля «Классика»: декабрьский вечер будет посвящён Рождеству, февральский — музыке Пёрселла и И. С. Баха, мартовский — еврейской музыке барокко, апрельский — старинной армянской классической музыке и т. п.
Подобные программы культурных мероприятий имеют все филиалы Бахрушинского музея, которые можно найти в печатном виде непосредственно в музейных помещениях, а также на сайте gctm.ru. Кроме того, все филиалы принимают активное участие в Ночи искусств, Ночи музеев, Дне исторического и культурного наследия Москвы.
/TOURBUS.RU