Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

19 ноября
Марокко планирует ввести туристический налог

Ведущие туроператоры обсуждают инициативу туристических властей Марокко ввести новый налоговый сбор для туристов


Власти Марокко планируют ввести туристический налог с 1 апреля 2014 года. Он составит 9 евро и 36 евро (в зависимости от класса обслуживания на рейсе) и будет уплачиваться по отбытии туристов из страны, - сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

 

По оценкам правительства страны, за год новый налог принесет в казну около 90 млн евро. Эти деньги будут направлены на продвижение Марокко как туристического направления. По словам министра по туризму Марокко Лахсена Хаддада, доходы помогут стране более активно проявлять себя на развивающихся рынках: Бразилия, Китай, страны Персидского залива, Западная Африка и Восточная Европа.

 

Опрошенные нашим порталом эксперты считают, что введение налога не повлияет на желание россиян посетить Марокко. Наталья Кириченко, руководитель отдела «Марокко» компании «Ванд Интернэшнл тур», отметила, что «введение турналога никак не отразится на российском турпотоке в Марокко. 9 евро – это около 400 рублей, то есть совсем небольшая сумма. Для тех, кто путешествует бизнес-классом, сумма в 36 евро также некритичная. Вспомним, что за топливный сбор туристы традиционно доплачивают около 40 долларов, и никто не жалуется».

 

Собеседница также рассказала, что туры в Марокко пользуются хорошей популярностью. «Этой зимой мы взяли блоки мест на рейсах Royal Air Maroc, новогодние вылеты уже практически все «закрыты». Мы предлагаем экскурсионные туры и комбинированные программы «экскурсии плюс отдых в Агадире». В Марокко, безусловно, есть что посмотреть: это и различные природные зоны, океан, пустыни, оазисы и многое другое», - сказала она.

 

При этом эксперт упомянула и о сложностях направления. «В Марокко достаточно ограниченная гостиничная база. По сути, там один хорошо развитый в плане инфраструктуры курорт – это Агадир, но и там мало отелей. Всего, если не ошибаюсь, их там 65, но мы как туроператор работаем только с 15-20», - объяснила она.

 

Сергей Орехов, руководитель марокканского направления отдела развития туроператора «Анекс Тур», также считает, что авиационный налог в 9 евро навряд ли отразится на желании туристов совершить поездку в Марокко. «Никого же не смущает визовый сбор по прилете в Египет! - сказал он. - В нашем случае мы не говорим о 36 евро, так как чартерная программа «Анекс Тур» не предполагает борта с обслуживанием бизнес-класса. Кроме того, есть вероятность, что этот налог будет взиматься не с отдельного туриста, а с рейса и тем самым войдет в турпакет, не вызывая каких-либо фоновых отрицательных эмоций».

 

«Что касается летнего сезона на направлении, то могу оценить его как удачный. Марокко появилось в нашей линейке только в этом году, тем не менее, было принято туристами достаточно активно. Несмотря на невысокую глубину продаж - 2 недели, борта грузились практически на 100%», - сообщил он, добавив, что Марокко привлекает туристов чистейшими пляжами  вдалеке от шумных мегаполисов и прекрасным качеством обслуживания, доставшемся марокканцам по наследству от французов. Эксперт также обратил внимание на то, что отельная база страны очень разнообразна, причем большинство гостиниц расположены на первой и второй береговой линии.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72