Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

19 ноября
РЖД хочет отказаться от бюджетной перевозки

Наши эксперты обсуждают намерение президента компании «РЖД» Владимира Якунина заменить плацкартные вагоны двухэтажными


ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) планирует избавиться от плацкартных вагонов, заменив их, в том числе, двухэтажными.

 

«Я считаю, что такой анахронизм, как плацкартный вагон, который сохранился только в нашей стране, конечно, должен уступить место более комфортным видам перевозки людей», - приводит «Интерфакс» слова Якунина. Глава РЖД пояснил, что плацкартная перевозка может исчезнуть не через два года, но все-таки раньше, чем через 10 лет.

 

По его словам, в первую очередь, речь идет о закупке новой техники. В частности, заметил Якунин, даже с точки зрения издержек, использование недавно закупленных двухэтажных вагонов позволяет удержать тариф на уровне обычных купейных мест. В частности, он привел пример, что тарифы на поездки в двухэтажном вагоне Москва – Адлер уже позволили снизить их стоимость на 30%.

 

Опрошенные нами туроператоры говорят о преждевременности таких мер и необходимости  введения альтернативных вариантов бюджетной перевозки, в случае отказа от существующей.

 

«Идея «РЖД» отказаться от плацкартных вагонов выглядит весьма привлекательной, особенно на фоне снижения объема плацкартных перевозок. Для туристов, путешествующих из Москвы, плацкартные вагоны давно отошли в прошлое. Большинство туристов сейчас отдают предпочтение комфортным купейным вагонам», - отметил  генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

 

«Учитывая, что плацкарты занимают лишь 5% от общего объема перевозки, потери от их отсутствия будут некритичными. Однако для обеспечения равновесия плацкартная перевозка все же необходима. Ее отсутствие негативно скажется на туристах с ограниченными финансовыми возможностями.

 

Отсутствие плацкарт необходимо компенсировать другой бюджетной перевозкой. Создать железнодорожный лоукостер. Либо это будут комфортабельные сидячие вагоны, либо необходимо расширить систему скидок на имеющейся перевозке. В любом случае, выбор определяет качество», - добавил г-н Ромашкин.    

 

В свою очередь, менеджер российского отдела компании «Астравел» Анна Бузакова уверена, что отказ от плацкартных вагонов непременно приведет к уменьшению турпотока в близлежащие туристические места. «Отсутствие бюджетной перевозки, на мой взгляд, приведет к спаду спроса на такие направления, как  Великий Новгород, Псков, Великий Устюг, Казань, Нижний Новгород и другие.

 

Эти направления востребованы у школьников, которые крайне редко выбирают для путешествия купейные вагоны. Помимо школьников отойдет целый пласт бюджетных туристов, которые, собственно, составляли основной костяк путешествующих по центральной части России. Нововведение также негативно скажется на ценах на туры», - отметила г-жа  Бузакова.

 

Наконец, генеральный директор компании «Ванд Интернэшнл тур» Татьяна Ванд уверена, что замена плацкартных вагонов купейными – преждевременная мера для России.  «Россия – это не только Москва и не всегда достойные доходы, потому, как бы ни были хороши, скажем, поезда европейские, они не будут востребованы российскими бюджетными пассажирами так, как хотелось бы.

 

Те, кто привык ездить в плацкарте за минимальные платы, не станут пересаживаться на комфортабельные поезда, если за это придется оплатить двойной тариф. Что до комфорта, скажем, wi-fi в вагонах, то это совершенно непринципиальные вещи для  путешествующих в подобных условиях», - заявила она. 

 

«Помимо финансового аспекта, многие туристы отказываются от поездки в купе, мотивируя это неудобствами, вызванными замкнутым помещением и разнополыми пассажирами.  Одним словом, остается много вопросов, ответы на которые мы получим только после запуска таких поездов», - заключила г-жа Ванд. 

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72