Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

18 ноября
Эксперты турбизнеса предлагают исключить понятие о транзите в новом законе о 72-х часах

Комитет Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере туристической, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности обсудил законопроект о порядке въезда в РФ


В настоящее время законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон от 15 августа 1996 года №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» прошел в Госдуме РФ первое чтение. Предстоит второе, ключевое чтение, и все предложения, замечания, поправки в документ могут быть внесены в документ до 29 ноября. Они и стали темой обсуждения на очередном заседании профильного комитета Торгово-промышленной палаты РФ. С докладом выступил руководитель этого комитета, вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

 

Обсуждающиеся законодательные изменения, а также связанный с ними проект постановления правительства РФ, несомненно, носят прогрессивный характер. Речь идет о праве  безвизового пребывания на территории нашей страны иностранных граждан в течение 72 часов. Однако, дадут ли они ожидаемый экономический эффект, увеличат ли заметно въездной поток в Российскую Федерацию, сделают ли посещение нашей страны для иностранцев более комфортным и привлекательным (а именно эту цель имеет законопроект), во многом зависит от ряда формулировок в документе. То, в какой редакции они будут рекомендованы профессиональным бизнес-сообществом законодателям, и обсуждалось на заседании комитета.

 

В нынешней редакции законопроекта речь идет именно о транзитных иностранных туристах, прибывающих в те или иные аэропорты нашей страны (их перечень прилагается к постановлению правительства). Обратимся к статистике:  из 2,5 миллионов иностранных пассажиров, прилетающих в Россию ежегодно (исключая гостей из СНГ), только 14 тысяч – транзитники. И потому подобное сужение круга заинтересованных лиц практически свело бы идею на нет. Искусственное же введение, скажем, обратного транзита в турпакет (скажем, швед, чтобы стать безвизовым транзитником, должен будет прилетать в Санкт-Петербург напрямую, а улетать обратно уже через Хельсинки) приведет, как минимум, к удорожанию турпродукта.

 

Туристическое сообщество выступает за то, чтобы понятие «транзитный пассажир» (и без того довольно расплывчатое) было исключено из нового закона. Возможность безвизового пребывания в течение трех дней в России для любого туриста при наличии документа, удостоверяющего личность, и обратного билета может позитивно отразиться на туристическом имидже страны. Для зарубежных гостей станут доступными не только морские круизы (откуда, собственно, и заимствована эта безвизовая схема), но и туры выходного дня, в том числе семейные. Популярнее будет и краткосрочный событийный туризм. Прилетит, например, в тот же Санкт-Петербург гость в пятницу вечером, проведет ночь в питерской гостинице, субботу посвятит осмотру северной столицы, а потом съездит на «Сапсане» в Москву – на воскресенье.

 

Снятие такого ограничения транзитом, впрочем, вступает в противоречие с ведомственными интересами МИД РФ, аккредитованные при котором визовые центры не заинтересованы в том, чтобы мощный туристический поток проходил мимо них.

 

«Исключив понятие о транзите в новом законе, мы сделаем Россию более открытой, доступной и интересной для зарубежных туристов, сложности с получением виз для которых сегодня – одно из главных препятствий при выборе именно нашего направления, –  убежден Юрий Барзыкин. –  Вызывает сомнение и другая формулировка законопроекта, указывающая, что интурист при этом должен путешествовать на авиалайнерах только наших, российских компаний».


Сегодняшние объемы международного транзита отечественных авиаперевозчиков – это лишь 5-6 тысяч пассажиров в год. А потому и здесь необходима расширительная трактовка, без каких бы то ни было ограничений. В корректировке нуждаются и приложения к правительственному постановлению – перечень российских аэропортов и список стран (безопасных с точки зрения нелегальной миграции), граждане которых получат право безвизового пребывания.

 

«Обсуждаемый документ – это очень перспективный эксперимент по развитию въездного туризма, –  подчеркнул президент Российского союза туриндустрии, руководитель московского Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергей Шпилько. – И важно, чтобы он был принят в том виде, в котором принесет желаемый эффект. Готовятся сейчас и другие важные законопроекты: в частности, о 10-дневном безвизовом пребывании в России участников и гостей крупных международных соревнований по заранее согласованным спискам».


Высказали свое мнение также депутат Госдумы Алексей Филимонов, профессор географического факультета МГУ Виктор Кружалин, другие представители профессионального бизнес-сообщества.

 

Участники заседания были проинформированы о других планируемых изменениях в законодательстве, касающихся обязательного страхового покрытия для туристов, выезжающих за пределы РФ, а также о зарубежных туристических активах ЗАО «Экспоцентр».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72