30 октября
Новости столичного туризма
Лучшие представители столичного туризма получат «Путеводную звезду»/ Сервисные апартаменты» становятся в столице конкурентами традиционных гостиниц/ В Москве в 2014 г. планируется открыть десять гостиниц/ В Москве будет воссоздана гостиница "Центральная"/ В Москве появится «звучащий музей»
НАГРАДЫ
Лучшие представители столичного туризма получат «Путеводную звезду»
Торжественная церемония вручения ежегодной профессиональной премии «Путеводная звезда» «За выдающийся вклад в развитие туризма в городе Москве» состоится 3 декабря в гостинице «Балчуг Кемпински».
Высококомпетентный профессиональный экспертный совет определит победителей в 17 номинациях – внутренний туризм, въездной туризм, выездной туризм, социальный туризм, бизнес-туризм, экскурсионное обслуживание, объекты туристского показа, предприятия общественного питания, подготовка кадров для туриндустрии, гостиничные предприятия по критериям классификации (3, 4, 5 звезд), специализированные средства размещения (мини-отели, хостелы, мотели и др.), транспортные предприятия, туристские СМИ, туристский интернет-портал (лучший раздел о Москве). Также будут вручены специальные призы и дипломы.
Премия «Путеводная звезда» была учреждена в 1999 году Комитетом по туризму города Москвы. По замыслу учредителей, эта награда призвана не только поощрять успехи деятелей туриндустрии, но и стимулировать повышение качества туристского, экскурсионного и гостиничного обслуживания, способствовать формированию положительного имиджа Москвы как мирового туристского центра, а также повышать эффективность рекламно-информационных кампаний и содействовать увеличению туристских потоков в столицу.
ИНФРАСТРУКТУРА ГОСТЕПРИИМСТВА
«Сервисные апартаменты» становятся в столице конкурентами традиционных гостиниц
За последние два года число сервисных апартаментов в Москве выросло в два раза и составило 1800 квартир. Об этом на прошедшей в Москве пресс-конференции заявил глава столичного комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергей Шпилько.
«Система размещения гостей в виде аренды жилых квартир уже давно работает во всем мире. Данный вид размещения крайне перспективен и востребован. И на сегодняшний момент сервисные апартаменты в Москве загружены на уровне 80%», - заявил он.
По словам г-на Шпилько, такая форма размещения пользуется спросом среди приезжающих в столицу, особенно это касается бизнесменов в длительных командировках, поскольку жилые апартаменты рассчитаны на временное, но при необходимости весьма длительное проживание, от месяца и более.
Сергей Шпилько отметил, что еще недавно столицу упрекали за недостаток маломестных объектов размещения, ставя ей в пример Санкт-Петербург с его многочисленными хостелами и мини-отелями. Однако, несмотря на то, что от Северной столицы Москва по-прежнему отстает, такие претензии в ее адрес более не звучат.
«Сервисные апартаменты – это квартиры с полной обстановкой, евроремнотом, оборудованной кухней, где есть все необходимое. Там регулярно убирают и меняют постельное белье, кроме того, можно воспользоваться услугами службы поддержки, которая выполняет функции консьержа», - рассказал гендиректор компании LikeHome Антон Мальков.
«Безусловно, в таких квартирах предоставляются услуги телефонии, есть телевидение и интернет. В целом сервис несколько богаче, чем в отелях», - добавил он.
НОВЫЕ ОТЕЛИ
В Москве в 2014 г. планируется открыть десять гостиниц
В Москве в 2014 году планируется ввести в эксплуатацию 10 новых гостиниц на 1052 номера и 2079 мест, сообщает комитет по туризму и гостиничному хозяйству столицы.
По данным комитета, сегодня в Москве работает более 400 гостиниц. Только без учета "Новой Москвы", мини-отелей, хостелов, апартаментов в 2013 году гостиничный фонд города уже увеличился на 571 номер.
Опережающими темпами развиваются маломестные средства размещения: их число в 2013 году достигло в Москве 235, из них 101 хостел. Кроме того, в 2012-2013годах начался бурный рост апартаментного размещения: на сегодня этот сектор города насчитывает более 1800 апартаментов всех классов, от эконом до премиум.
Кроме того, комитет сообщает, что число лиц, размещенных в гостиницах и аналогичных средствах размещения города, с 2009 года выросло на 1,6 млн человек и впервые в 2012 году превысило 5 млн.
Доходы столичного гостиничного комплекса за этот же период увеличились на 16,2 млрд руб., средняя загрузка гостиниц эконом-класса – на 13,6%, составив в 2012 году 60,58%. Растет и общая средняя загрузка столичных гостиниц в летний и зимний периоды: летом 2012 года она достигла 59% и зимой этого же года 49%.
ПРОЕКТЫ
В Москве будет воссоздана гостиница "Центральная"
Гостиница "Центральная" на Тверской улице в Москве будет воссоздана, сообщает пресс-служба Москомстройинвеста.
"Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) согласилась с оформлением Градостроительного плана земельного участка по адресу: Тверская ул., вл. 10 для строительства гостиничного комплекса класса 3*", - говорится в сообщении.
Правообладатель земельного участка намерен осуществить строительство гостиничного комплекса на базе бывшей гостиницы "Центральная". Предусмотрено также сооружение подземной двухуровневой автостоянки на 70 машиномест.
В настоящее время участок свободен от застройки, все ранее расположенные на нем строения снесены.
Проектом реконструкции предусмотрено сохранение композиции и художественного решения главных – западного и южного – фасадов на уровне трехэтажной исторической части здания 1892-1911 гг. с восстановлением утраченных элементов декора.
При внутренней отделке помещений парадным интерьерам вестибюля гостиницы, центральной лестницы с лифтами, буфета и вестибюля второго этажа, залов булочной, кондитерской, кофейни, ресторана будет возвращен исторический облик.
В 1911 году гостиница была открыта под названием "Франция" Дмитрием Филипповым, представителем династии булочников Филипповых. После Октябрьской революции 1917 г. гостиница была национализирована и названа "Люкс", а с 1953 года она носит название "Центральная".
МУЗЕИ СТОЛИЦЫ
Дарвиновский музей представит саунд-проект «Звучащий музей»
Этой осенью москвичей ожидает новая масштабная столичная акция «Ночь искусств». Театры, художественные галереи, парки и музеи предложат жителям и гостям Москвы насыщенную вечернюю программу мероприятий под связующим площадки девизом «Звук объединяет». Дарвиновский музей подготовил для столичных «полуночников» специальный саунд-проект - «Звучащий музей». Только 3 ноября с шести вечера до полуночи экспозиция выставочного комплекса оживет, наполнится голосами птиц и звуками животных.
Посетителей встретят звуки живой природы, доносящиеся из инсектария музея – жужжание бронзовок, шелест крыльев бабочек и «пение» сверчков. Если закрыть глаза, то на мгновение можно вернуться в лето, на зеленый луг, наполненный шорохом и стрекотом насекомых.
На выставке «Мамонты идут…» можно будет услышать голоса близких родственников мамонтов – слонов. Вероятно, похожие звуки издавали навсегда умолкнувшие исполины, обитавшие на Земле около 10 тысяч лет назад.
На выставке «Птицы на книжных страницах» утомленных техносферой горожан пленит волшебное пение птиц, чьи имена посетителям предложат узнать в рамках викторины «Чей это голос – угадай».
|