14 ноября
Таиланд стал лидером по количеству происшествий с российскими туристами
Наши эксперты обсуждают опубликованную РСТ статистику несчастных случаев, произошедших с российскими туристами в различных странах
По данным РСТ, с 1 января по 10 ноября по всем странам с российскими туристами произошло 47 несчастных случаев, в результате которых погибли 39 и пострадали 27 человек. По количеству происшествий лидирует Таиланд (30 происшествий), оставивший позади Россию (26) и Турцию (9).
Чаще всего несчастные случаи были связаны с водными видами спорта. Также, по данным РСТ, много ЧП с россиянами происходит в горах в результате камнепадов и лавин.
В союзе отметили, что по количеству погибших в этом году туристов Таиланд оказался на втором месте после России - 15 и 26 человек соответственно, в Турции за аналогичный период погибли два туриста из РФ.
Что касается ДТП, то, по данным союза, лидером по числу «туристических» аварий стала Россия, где за 2013 год зафиксировано шесть ДТП, в Турции и Таиланде - по четыре.
Опрошенные нами туроператоры отмечают, что туристы при правильном подходе к отдыху могут избежать большинства несчастных случаев.
Заместитель директора по туризму компании «ITM Group» Елена Малинина убеждена, что большая часть происшествий может контролироваться самими путешественниками.
«Определить, какая страна лидирует по количеству происшествий с российскими туристами, не представляется мне возможным. Все очень индивидуально. Можно причислить к разряду происшествий природные катастрофы и назвать страну, где они имеют место быть, опасной. Но можно ли говорить о том, что Таиланд один из лидеров по количеству ДТП, если эти ДТП случаются, как правило, по вине российских туристов, злоупотребляющих возможностями отдыха?» - отметила г-жа Малинина.
«Нередко с российскими туристами случаются трагедии, связанные с водными видами отдыха (скутеры, водные горки). Но сам курорт не имеет к этому никакого отношения. Подобные трагедии могут поджидать туристов как в Турции, так и на подмосковном водохранилище.
Здесь все зависит от самоконтроля. Если вы идете в горы, не забывайте о хорошей обуви и ориентируйтесь на погоду, за полетами на воздушном шаре обращайтесь в исключительно профессиональные компании. И никаких проблем не возникнет, как, собственно, происходит в нашей компании», - добавила она.
Генеральный директор компании «Ванд Интернэшнл тур» Татьяна Ванд солидарна с коллегой и считает, что туристу необходимо понимать специфику выбранной для отдыха страны, дабы избежать неприятностей.
«В большинстве негативных случаев «заграничного отдыха» виноваты сами туристы. Необходимо отчетливо понимать, что ночное купание после бурного вечера в Тихом океане где-нибудь на Мальдивах немного отличается от плавания в бассейне, скажем, в Париже. И это нельзя отнести к водным происшествиям.
Если турист купил дешевый билет на сухопутный или речной транспорт, он должен понимать, чем рискует. Необходимо соблюдать элементарную технику безопасности», - сказала она.
«Что касается рейтинга стран, где произошло больше происшествий, то я передала бы пальму первенства Турции и Египту, где, на мой взгляд, случается больше всяческих недоразумений, нежели в Таиланде. Это и неприятности, связанные с качеством обслуживания, профессионализмом водителей и другого персонала. Здесь можно снова вернуться к вопросу контроля ситуации самим туристом. Так, в нашей компании за 20 лет не было ни одного ДТП.
С неприятными моментами турист может столкнуться в любой стране мира. Естественно, их больше там, где больше самих туристов. И здесь ответственность не столько на принимающей стороне, сколько на самих туристах», - добавила г-жа Ванд.
Наконец, пресс-секретарь компании «Интурист» Виктория Лопухова отметила, что не стала бы выделять какую-то отдельную страну в вопросе происшествий с российскими туристами.
«Каждая из туристических стран может «похвастать» теми или иными неприятностями. За годы нашей работы мы сталкивались как с комичными, так и трагичными ситуациями, но итог в большинстве своем был положительный.
Год назад у нас было серьезное ДТП в Турции (скользкая дорога), напротив Таиланд в этом году не был источником неприятных историй. Все было достаточно стабильно. В любом случае, с каждой нашей путевкой мы даем туристу памятку о поведении в выбранной стране. Прислушиваясь к нашим советам, неприятностей можно избежать.
Если туристы, заведомо совершают неправильные поступки, это уже не к вопросу о безопасности», - заключила г-жа Лопухова.
/TOURBUS.RU
|