Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

14 ноября
Египет полностью отменил чрезвычайное положение
Наши эксперты обсуждают, насколько влияют на египетское направление остающиеся в силе рекомендации МИДа о нежелательности посещения этой страны туристами

Официальный представитель правительства Египта объявил о завершении с сегодняшнего дня действия режима чрезвычайного положения в ряде провинций страны, введенного три месяца назад, сообщает Associated Рress.

 

Режим ЧП и сопутствующий ему комендантский час были введены на территориях страны, охваченных выступлениями сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси. В частности, особые правила распространялись на провинции Каир, Гиза, Исмаилия, Александрия, Бени-Суэйф, Асьют, Бухейра, Минья, Сохаг, Суэц, Северный Синай и Южный Синай. В последней расположены популярные у туристов курорты Дахаб, Шарм-эль-Шейх и Таба.

 

Напомним, что поводом к введению режима ЧП и комендантского часа стали уличные столкновения в Каире, в ходе которых были убиты сотни людей. Пытаясь остановить насилие, правительство страны объявило, что появление на улицах городов будет противозаконным.

 

После этого действие режима комендантского часа несколько раз сокращалось, а чрезвычайное положение так и не обернулось массовыми репрессиями, хотя многие наблюдатели изначально ожидали именно этого. Тем не менее, руководству страны удалось отчасти стабилизировать ситуацию в ней, хотя исламисты время от времени продолжают выходить на улицы, требуя восстановления Мурси у власти, - сообщают СМИ.

 

Вместе с тем, несмотря на отмену режима чрезвычайного положения, введенные в августе рекомендации МИДа и Ростуризма о нежелательности посещения Египта так и не отменены. Вчера глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью египетской газете "Аль-Ахрам" вновь не смог дать четкого ответа на вопрос о сроке отмены данных рекомендаций. Как заявил министр, "МИД России не может вводить запрет на выезд российских граждан в какую-либо страну, в том числе в Египет. В соответствии с конституцией Российской Федерации российские граждане имеют право свободного выезда за рубеж, который может быть временно ограничен лишь по четко прописанным в законе основаниям".

 

"Вместе с тем соответствующий федеральный закон содержит норму, обязывающую правительство РФ принимать меры по доведению до сведения российских граждан рекомендации о нежелательности въезда в государство, на территории которого возникают чрезвычайная ситуация или иные обстоятельства, затрудняющие их защиту. Именно такие рекомендации были обнародованы МИД России после решения властей АРЕ о введении режима чрезвычайного положения в августе нынешнего года", - добавил г-н Лавров.

 

Опрошенные нами туроператоры, между тем, не видят в остающихся в силе рекомендациях МИД и Ростуризма большой  угрозы для практически восстановленного египетского направления.

 

Так, медиадиректор компании TEZ Tour Роман Рыбаков отметил, что «спрос на египетское направление стабилен, практически восстановлены предкризисные продажи, однако предостережения МИД и Ростуризма, думаю, могут привести к незначительному спаду».

 

«Как бы безопасно ни было в Египте, многие туристы достаточно боязливы в подобных моментах. Думаю, ситуация с потоком стабилизируется после выборов президента страны. Но и сейчас продажи идут более чем хорошо. Мы практически закрыли Новый год. Независимо от политической обстановки, Египет остается лучшим направлением на  осенне-зимний сезон на российском туристическом рынке. Альтернатив Египту пока, к сожалению, или к счастью нет», - отметил г-н Рыбаков.

 

PR-менеджер  компании «Анекс Тур» Елена Захарова солидарна с коллегой в вопросе популярности египетского направления, отмечая, что, «несмотря на внутриполитические дрязги в стране и предостережения МИД РФ, египетское туристическое направление остается одним из самых востребованных на российском рынке».

 

«Фактически каждый многопрофильный туроператор предлагает туры в Египет, который, в свою очередь, обеспечивает стабильную прибыль и загрузку рейсов. Продажи Египта можно оценить активными: глубина продаж составляет 3 недели, рейсы заполняются в среднем на 85 %.

 

При этом 10% от всех заявок, присланных с момента открытия направления, приходятся на заезды в период новогодних каникул. Также стоит отметить, что 41 % от всех заявок - это туры на 15 дней и выше», - отметила она.

 

Наконец, генеральный директор «Санрайз тур» отметил, что «за долгие годы у египетского направления есть свои  поклонники,  которые не готовы перераспределяться на другие направления и целенаправленно покупают туры в Египет. Однако стоит отметить, что многие туристы готовы рассмотреть и альтернативные варианты, например, Гоа или Таиланд».

 

«Санрайз тур» не является туроператором по Египту, поэтому никаких решений по этому направлению самостоятельно принимать не будет, пока этого не сделают компании, непосредственно оперирующие данное направление. Что касается перспектив, то здесь все будет зависеть от возможности принимающей стороны и отельеров обеспечить максимальную безопасность туристов», - отметил эксперт.

 /TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72