Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

13 ноября
Минфин предложил страховать туристов на 2 млн рублей

Наши  эксперты  обсуждают намерение Минфина повысить минимальный размер страхового покрытия для выезжающих за рубеж


Министерство финансов подготовило очередную версию поправок в законодательство, регламентирующих порядок предоставления гарантий оказания и оплаты медицинской помощи гражданам РФ, выезжающим за рубеж, и предусматривающих установление минимальной страховой суммы в 2 миллиона рублей для полисов страхования туристов, следует из законопроекта, опубликованного на сайте правовой информации.

В июне Минфин уже проводил обсуждение данного законопроекта на своем сайте и тогда предлагал установить минимальную страховую сумму для туристических полисов на уровне 1 миллиона рублей, независимо от страны въезда.  

 

Опрошенные нами туроператоры считают заявленную сумму неоправданно высокой и не способной защитить туристов.

Генеральный директор «Ванд Интернэшнл тур» Татьяна Ванд отметила, «какие бы изменения не вносил Минфин в законы,  регулирующие условия выезда за рубеж российских граждан, какие бы страховые суммы не устанавливал, они будут бесполезными до тех пор, пока не изменятся требования к медицинскому обслуживанию.

 

Это достаточно серьезный вопрос. Можно бесконечно увеличивать суммы, но для начала нужно разобраться в претензиях туристов, сталкивающихся с проблемами со здоровьем за границей. Подавляющее число случаев – обострение хронических заболеваний. Однако они не являются страховыми случаями. Туристам приходится самим платить за лечение, и здесь возникают проблемы», - сказала она.

 

«Внесение хронических заболеваний в страховой случай решило бы проблему. Даже если страховое покрытие в данном случае не превысит 0,5 млн. руб. Если же говорить о классических страховых случаях, то имеющегося финансового обеспечения вполне достаточно. В Европе это – 30 евро, Египет – 30 евро, Америка – 50 евро.

 

Увеличивать суммы ради единичных случаев, когда, например, туристу может понадобиться экстренный возврат на родину, и пренебрегать тем, в чем действительно нуждаются туристы, по меньшей мере, неправильно», - добавила г-жа Ванд.  

 

Директор по туризму компании «Миракль» Иван Ушаков солидарен с коллегой в вопросе завышенной суммы страхового покрытия, «суммы страхового покрытия в 30 тыс. евро вполне достаточно для  покрытия любых расходов, связанных со здоровьем. Безусловно, этой суммы не хватило бы, если бы туристов необходимо было транспортировать, скажем, из Филиппин. Но такие случаи редки, да и туристические места в Филиппинах вместе с туристами остались в безопасности.   

 

Что касается нашей компании, то своих туристов мы всегда страхуем минимум на 30 тыс. евро при средней стоимости тура 5 тыс. евро. Для крупных компаний, которые работают с массовым туристом, минимальная сумма страховки 2 млн. будет весьма заметной. Такая сумма, на самом деле, чересчур завышена.

 

Необходимо, на мой взгляд, не увеличивать сумму покрытия, а начать изменять отношение русского туриста к собственному страхованию. Страхование медицинских расходов по-прежнему остается добровольным, но необходимо, чтобы оно было обязательным, пусть даже с минимальным покрытием»,  - заключил г-н Ушаков.

 

Наконец, генеральный директор компании «Санрайз тур» Дмитрий Мазуров считает, что безопасность туриста зависит не от суммы покрытия, а от содержания страховки. 


«Все будет зависеть оттого, какие услуги будут включены в указанную сумму покрытия. Сейчас страхование туристов можно разделить на две категории. Есть страхование жизни, здоровья и гражданской ответственности - и такая страховка обязательно включена в пакетный тур любого туроператора.


Сумма покрытия в этом случае зависит от того, куда едет турист. Если турист понимает, что находится в зоне риска – как правило, это пожилые люди и туристы с детьми, то ему всегда рекомендуется взять расширенный пакет с большей суммой покрытия. Стоимость тура при этом увеличится на 20-50$, зато сумма страхового покрытия и включенных в страховку услуг значительно возрастают», - заключил г-н  Мазуров.  

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72