Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

12 ноября
Каким будет туризм в России через семь лет?

 Вчера в столице был представлен новый проект стратегии развития отечественного туризма до 2020 года


Вчера в столичном отеле «Бородино» состоялось третье заседание Координационного совета по туризму при Минкультуры России. В мероприятии приняли участие заместитель министра культуры Алла Манилова, директор Департамента туризма и региональной политики Минкультуры России Ольга Ярилова, руководитель Ростуризма Александр Радьков, а также руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в чьи полномочия входит сфера туризма.

 

Наиболее важной темой пленарного заседания стало обсуждение проекта «Стратегия развития туризма до 2020 года», разработанного Государственным университетом управления по поручению президента РФ. На сегодняшний момент в отрасли действует «Стратегия развития туризма до 2015 года», однако основная часть мероприятий в рамках данной стратегии уже выполнена и следует определить новые стратегические цели развития туризма на современном этапе.

 

«Новый проект стратегии учитывает современные мировые тренды развития туризма, а также фиксирует текущий этап развития российской туриндустрии. Особое внимания в нем уделено вопросам развития туристской инфраструктуры, созданию единой системы туристской навигации, решению транспортных проблем, созданию новых глобальных маршрутов и продвижению новых возможностей России как внутри страны, так и за рубежом», - заявила Алла Манилова.

Она подчеркнула, что после двухдневного рассмотрения проекта стратегии на Координационном совете он будет вынесен на общероссийское общественное обсуждение.

 

По замыслу инициаторов, основополагающими задачами проекта стратегии являются снижение дисбаланса между въездным и выездным турпотоком, развитие туристско-рекреационного комплекса, повышение качества и конкурентоспособности российского турпродукта на внутренних и мировых рынках, усиление роли туризма в патриотическом воспитании и просвещении, а также обеспечение положительного влияния туризма на социально-экономическое развитие регионов.

 

После ознакомления с основными положениями проекта, участники заседания смогли высказать свои замечания и предложения. Сергей Шпилько, глава Комитета по туризму и гостиничному хозяйству г. Москвы, отметил, что на данный момент проект нуждается в серьезной доработке. По мнению эксперта, для того, чтобы этот документ был действительно эффективным, он должен носить межотраслевой и межведомственный характер.

 

Рафис Бурганов, министр по делам молодежи, спорта и туризма республики Татарстан, в свою очередь, считает, что в проекте стратегии необходимо уделить большее внимание проблеме, связанной с привлечением частных инвестиций, и вопросу создания межрегиональных турпродуктов и брендов.

 

Юлия Ветошкина, руководитель агентства по туризму Ярославской области, также высказала ряд предложений. В частности, она считает, что вопросу развития детского туризма в стратегии должен быть посвящен отдельный блок. Кроме того, эксперт подчеркнула важность статистического наблюдения и прогнозирования.

 

Вопроса статистики коснулся и Геворк Шкиян, руководитель по туризму и внешним связям Камчатки. Он отметил, что российская статистика пока отстает от мировых стандартов – и эту проблему нужно решать. Другими важными задачами, по его мнению, являются продвижение региональных и федеральных брендов, создание единого информационного пространства и единых требований к туристско-информационным центрам. Также эксперт полагает, что, прежде чем пускать проект стратегии на всеобщее обсуждение, его необходимо еще раз рассмотреть на региональных туристических советах.

 

Добавим, что вчера на повестку дня также были вынесены вопросы стандартизации в сфере туризма. Елена Лёжина, заведующая отделом стандартизации и оценки соответствия услуг Всероссийского научно-исследовательского института сертификации, рассказала, что сейчас в туриндустрии действует 22 национальных стандарта. «Новые стандарты постоянно разрабатываются, они являются отражением потребностей рынка и максимально приближены к практической деятельности работников туризма», - сказала она, добавив, что разработкой стандартов в области туризма занимается «Технический комитет по стандартизации ТК 199».

 

Сегодня в рамках второго дня Координационного совета по туризму продолжится обсуждение новой стратегии развития туризма в России, а также будут рассмотрены вопросы создания Национальной ассоциации ТИЦ, продвижение туристического потенциала Дальнего Востока и презентован «Национальный календарь событий РФ».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72