Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

25 октября
Финляндия: Отдых среди Саамов

Visit Finland рассказал, чем можно заняться на севере финской Лапландии


Забудьте на время о бешеном ритме современной жизни и откройте для себя захватывающие дух бескрайние просторы древней земли саамов. Примите участие в праздниках и повседневных занятиях коренного населения, узнайте уклад жизни саамов. В этой статье мы расскажем вам лишь о нескольких аспектах жизни саамов, которые вы сможете испытать в течение года.

Земля саамов на севере финской Лапландии – поистине волшебный уголок для ценителей разностороннего активного отдыха независимо от времени года и родина уникальной культуры последней коренной народности на территории Европейского Союза. Саамы живут в северных районах Финляндии, Норвегии и Швеции, а также в некоторых районах северо-востока России. На территории Финляндии численность саамского населения составляет примерно 9000 человек, а сохранение саамского языка и культуры, находящихся под угрозой исчезновения обеспечивает собственный автономный парламент в финском селении Инари.

Позвольте саамам научить вас быть саамом

Станьте одним из тех, кого называют “ковбоями Севера”: поживите среди саамов в Инари, Энонтекиё и Утсйоки, единственных регионах Финляндии, где преобладает коренное саамское население. Саамы покажут вам, как обращаться с оленями, как бросать аркан, научат вас своим древним ремеслам и покажут, как готовить традиционные саамские блюда.

Шаманский бубен саамов в наши дни – это популярный туристический сувенир, но изначально он использовался народными знахарями наряду с традиционными саамскими песнопениями-йойку для достижения состояния транса и установления контакта с духами.

Посещение деревни Инари, сердца земли саамов и музея финских саамов Сиида – просто необходимо. Известный по всему миру, этот интереснейший музей знакомит своих посетителей со всеми аспектами саамской культуры, историей и современной жизнью этого северного народа и волшебной природой Лапландии. Сувенирный магазин музея и многочисленные рукодельные лавочки Инари предлагают широкий выбор интересных и своеобразных изделий, выполненных из природных материалов, а также местные деликатесы.

Рыбалка, охота и походы в сопки

Вы можете порыбачить в компании коренных жителей зимой и летом на богатой лососем реке Тено или на озере Инари. Или пойти на охоту в тундру. Или совершить поход за грибами и ягодами, например за вкуснейшей золотистой морошкой. Совершите паломничество на священную сопку Саана в Килписъярви, или к сейта – древним каменным святилищам, воротам в мир духов. Посетите идиллическую деревню Хетта, центр саамской культуры и наследия, где информационный центр саамов подскажет вам лучшие маршруты по региону. Побывайте в Райттиярви, последней настоящей саамской деревне, куда можно добраться только по тундре.

Примите участие в традиционных праздниках саамов

В конце января и начале февраля у вас есть отличная возможность отпраздновать уход полярной ночи в Инари на фестивале кино и телевидения коренных народов Севера “Skбbmagovat”, или отметить национальный день саамов – 6 февраля.

В марте и апреле вы сможете поучаствовать в соревнованиях по подледной рыбалке и по ловле лосося или посетить оленьи скачки, проходящие по всей северной Лапландии. Финальный (и крупнейший) заезд этой оленьей Формулы 1 проходит в Инари, где на церемонию награждения победителя съезжаются оленеводы со всей Лапландии. Церемония награждения завершается грандиозным празднеством с традиционными танцами оленеводов и золотоискателей в легендарном отеле Култахови. Весна в Лапландии – это также время крестин, свадеб, ярмарок, концертов и танцевальных вечеров, время самых значимых для саамов праздников: Благовещения (25 марта) и Пасхи. В апреле также проводится Лыжная Гонка, самый северный лыжный марафон в мире, маршрут которого пролегает по древней почтовой тропе из финской деревни Хетта в норвежский Каутокейно.

Летом в июле, вас ожидает чемпионат по ловле лосося в Ютсйоки, на реке Тено. Август предложит музыкальный фестиваль коренных народностей “Ijahis idja” (Белая ночь) и шествие православных саамов-колттов по четырем деревням региона в честь праздника святого Трифона.

Вкуснейшая еда лапландии

Еда саамов всегда свежа и всегда добыта неподалеку: оленина, рыба, дичь и ягоды. Попробуйте суп из лосося со сливками, копченую и вяленую оленину, колбасу из белой куропатки, оленье жаркое с лапландским картофелем и брусникой, жареного арктического гольца или лосося и особый местный сыр с морошковым вареньем.

В заключение, навестите “Приют рыбака” (Kalastajan Majatalo) – традиционное место отдыха местных жителей, где они отдыхают, общаются, веселятся, танцуют и поют в караоке по выходным.

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72