Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

07 ноября
Угрожает ли Мальдивам туристический бойкот?
Эксперты нашего портала обсуждают, повлияют ли очередные призывы  местных оппозиционеров отказаться от отдыха на Мальдивах на российский турпоток на остров

Мальдивские активисты «захватили» сеть Твиттер, чтобы призвать туристическое сообщество бойкотировать острова, - сообщает портал Yahoo Travel.

 

Правозащитники используют хештэг #WTM13, который обычно пишут в твитах о  выставке World Travel Market, закрывающейся сегодня в Лондоне. Вместе с этим хештэгом активисты публикуют фотографии с примерами нарушений прав человека и политических свобод   на Мальдивских островах.

 

При этом издание напоминает, что участникам акции протеста грозит арест или тюремное заключение, поскольку на прошлой неделе Мальдивы приняли закон, запрещающий призывать к туристическому бойкоту.

 

Напомним, впрочем, что это уже не первый призыв местных правозащитников к мировой общественности отказаться от посещения острова. После военного переворота в феврале прошлого года, в результате которого к власти пришел нынешний режим, подобные акции происходят постоянно.

 

В минувшем апреле к призывам присоединилась и влиятельная международная организация Amnisty International. В изданной ею брошюре под названием «Другая сторона рая», которая раздается на крупнейших европейских турвыставках,  подчеркивается:  «Белые песчаные пляжи, «танцующие» пальмы и экзотические коктейли не могут не привести в  восторг приезжающих на Мальдивы туристов. Но всего в нескольких милях от вашего курорта вы увидите ужасающие проявления  несправедливости, жестокости и бесчеловечного отношения к своим гражданам».

 

Опрошенные нами операторы, работающие на мальдивском направлении, между тем уверяют, что политическая  ситуация в стране не влияет на желание туристов посетить экзотический остров.

 

Так, менеджер отдела Болгария, Кипр, Мальдивы, Румыния компании «Ванд Интернэшнл тур» Бондаренко Елена отметила, что «на Мальдивах большинство туристических объектов, включая острова, сдают в аренду. Так, роскошный отель Jumeirah принадлежит ОАЭ. Не думаю, что политические волнения на Мальдивах беспокоят жителей ОАЭ, приезжающих на остров. Аналогичная ситуация и с туристами из других стран. Политическая жизнь страны и туристическая стоят на разных берегах и, как правило, не имеют особого влияния друг на друга. Потому новые призывы правозащитников бойкотировать острова, не окажут негативного влияния на турпоток, который и без волнений с каждым годом стремительно снижается».

 

«Главная причина снижения турпотока – повышение цен. От систематически увеличивающегося туристического налога (от 3 до 18% за два года) до увеличения среднего чека в ресторане.

 

Однако явных причин для столь резкого повышения цен я не вижу. Не согласны с ним и туристы, отказывающиеся от дорогих Мальдив в пользу относительно бюджетных Маврикия и Сейшел», -  добавила г-жа  Бондаренко.

 

Медиадиректор компании  TEZ Tour Роман Рыбаков расценивает подобное поведение  правозащитников как не более чем внутренние политические игры.  «Различные политические волнения происходят, как правило, у парламента в Мале и никак не задевают многочисленных туристов, не задерживающихся в столице даже на сутки. Большинство сразу отправляются на острова, не подозревая о том, что рядом вообще происходят какие-то волнения.

 

Спрос на направлении стабилен. Летний сезон прошел успешно, не продемонстрировав резких скачков. Мы рассчитываем на хорошие зимние продажи, которые уже сейчас показывают хорошую динамику», - рассказал г-н Рыбаков.

 

Наконец, руководитель отдела островов Индийского океана компании «Квинта-тур» Татьяна Рыльская отказалась комментировать  информацию о возможных угрозах туристическому сегменту Мальдив со стороны активистов,  назвав ее «нелепой выдумкой».

 

«Мы занимаемся индивидуальными турами в дорогом сегменте. Туристов, готовых потратить на недельный отдых $95 тысяч совершенно не беспокоит ситуация в стране. Однако безопасность в их путешествии занимает не последнее место. Никаких жалоб от туристов мы никогда не получали. Если и происходят какие-то неприятные события в стране, то они происходят для местных жителей и с их участием», - отметила г-жа  Рыльская.

 

«Туристы, приехавшие на Мальдивы с единственной целью отдохнуть, не представляют для оппозиционеров интереса. И наоборот - если даже туристы станут свидетелем, скажем, митинга, действо, скорее, их заинтересует, нежели обеспокоит», - уверена эксперт.

 

«Продажи на этом направлении сейчас идут активно.  Мы не «привязаны» к датам массового спроса, потому он распределяется равномерно по всем  месяцам. Сейчас есть уже несколько заявок на октябрь следующего года. Прогнозы у нас самые оптимистические», - заключила она. 

/TOURBUS.RU 

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72