Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

06 ноября
Иностранцам облегчат путь в Россию?
Наши эксперты комментируют намерение российских властей ввести краткосрочный безвизовый режим для транзитных  туристов  

Министерство культуры России опубликовало проект постановления правительства о порядке безвизового 72-часового транзита через 11 аэропортов страны для граждан 20 иностранных государств. 

Безвизовый режим предполагается распространить на граждан Германии, Китая, США, Великобритании, Швеции, Италии, Франции, Испании, Республики Корея, Японии, Польши, Канады, Нидерландов, Швейцарии, Австрии, Бельгии, Финляндия, Сингапура, Австралии и Греции.

 

Одним из условий безвизового пребывания на территории России станет наличие у иностранного гражданина авиабилета российского перевозчика с подтвержденным временем отправления в пункт государства назначения не позднее 72 часов с момента въезда на территорию страны.

 

Список аэропортов, которые предполагается открыть для такого транзита, включает все три московских воздушных гавани, а также Санкт-Петербург, Калининград, Сочи, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Владивосток и Хабаровск.  Кроме того, у транзитного туриста должен быть действительный документ, удостоверяющий личность, документ на бронирование места в гостинице, полис медицинского страхования.

 

По экспертным оценкам, принятие данной нормы увеличит въездной туристский поток на 60%. Прирост доходов от предоставляемых услуг гостиницами и аналогичными средствами размещения составит от 3,6 млрд рублей до 5,4 млрд в год, а с учетом мультипликативного эффекта дополнительных услуг смежных отраслей – 15 млрд руб. в год.

 

Опрошенные нами туроператоры, впрочем, сомневаются в чудодейственном влиянии будущего проекта на рост турпотока в Россию.

 

Генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин отметил, что «введение краткосрочного безвизового режима никак не отразится на турпотоке в Россию.

У меня возникают некоторые сложности с определением этого гипотетического транзитного туриста. Кто он? Немец, держащий путь в Китай и решивший продлить себе и без того неблизкий путь трехдневной остановке в Москве? Несколько странно».

 

«В том же случае, если власти откажутся от «транзитной» идеи, а просто разрешат безвизовый въезд хотя бы на три дня,  задача по значительному увеличению турпотока в Россию будет решена. Ведь транзит через Россию не так велик, а вот желающих устроить себе выходные в Москве или Петербурге  найдется немало. А это, безусловно, положительно скажется, на становлении России на мировой туристической сцене», - отметил эксперт.   

 

Генеральный директор компании «Мама тур» Людмила Кускова солидарна с коллегой в вопросе несовершенства  проекта.  «В Петербурге уже действует программа безвизового въезда для пассажиров круизных пароходов, и действует успешно. Что касается внесенного Министерством культуры проекта документа о краткосрочном безвизовом режиме для транзитных пассажиров, то думаю, он не станет причиной большей заинтересованности Россией.

 

Так, например, документ требует, чтобы последующий вылет из России совершался исключительно рейсами российских авиакомпаний. А как быть, например, с Сочи, откуда международные рейсы российских авиакомпаний есть только в Стамбул, Трабзон и Ереван. Вызывает большое сомнение желание, например, американца после России посещать еще и Трабзон. Примерная ситуация и в Казани. Потому для этих городов программа безвизового транзита будет просто бесполезной.

 

Отмена виз – это всегда хорошо, но не думаю, что для иностранных туристов, желающих посетить Россию, она станет подмогой», - считает эксперт.

 

Наконец, генеральный директор компании «Санрайз тур» Дмитрий Мазуров отметил, что «данное нововведение, безусловно, призвано повысить интерес иностранных туристов к России. С одной стороны, это очень хорошая инициатива для того, чтобы привлечь туристов в страну, потому что не все иностранные граждане хотят проводить полноценный отпуск в России.

С другой стороны, важно увидеть, как будет работать данная инициатива, потому что подобное нововведение требует, в частности, детальной проработки миграционного законодательства».

/TOURBUS.RU  


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72