29 октября
Чем грозит турфирмам новый Шенгенский регламент?
Наши эксперты комментируют важные уточнения правил пребывания в Шенгенской зоне
С 18 октября в зоне Шенгенского соглашения вступили в силу новые правила въезда в страны региона, установленные регламентом ЕС № 610/2013. Независимо от того, по визам каких стран турист въезжал в Шенгенскую зону, общее количество дней его пребывания там теперь не может превышать 90 за 180-дневный период. К тому же теперь 180 дней отсчитываются не вперед с момента первого въезда по действующей визе, а назад – с даты начала каждой новой поездки.
«Прежние правила предполагали, что общая продолжительность пребывания туриста в Шенгенской зоне по одной или нескольким поездкам с многократной визой, начиная с момента первого въезда, не может превышать трех месяцев в течение полугода. Иными словами, указанное в визе количество дней распространялось на каждые полгода со дня первого въезда в одну из шенгенских стран. И этой возможностью успешно пользовались турфирмы, которые организуют экскурсионные поездки по Европе, предлагают горнолыжные туры», - сообщает РСТ.
В сообщение также отмечается, что новые правила начали действовать 18 октября, но приняты были 26 июня. При этом подавляющее большинство консульств не сочло необходимым проинформировать об этом туроператоров.
Новые правила заставили турфирмы экстренно инспектировать паспорта сотрудников, выясняя, сколько дней уже провели в Шенгене их гиды, водители туристических автобусов, представители, которые готовятся выезжать на горнолыжные курорты, менять графики их выездов.
Опрошенные нами туроператоры, впрочем, не обеспокоены визовыми изменениями. «Туристам, которые покупают готовый тур, это абсолютно неважно. Мы как туроператор работаем с Австрией и Италией. Австрийское консульство выдает визы туристам строго под вылет – на один въезд. У итальянского консульства правила выдачи мультивизы не поменялись. Что касается гидов, то у «Санрайз тур» никаких проблем с визами нет, наши сотрудники в Австрии и Италии работают по национальной визе, которая разрешает им находиться в Шенгенской зоне более 90 дней», - рассказал генеральный директор «Санрайз тур» Дмитрий Мазуров.
Никакого подвоха не видит в новых правилах въезда и генеральный директор компании «Вояж-Сервис» Евгений Колесников. «На работе нашей компании данное нововведение никак не отразится, единственное, в чем нужно разобраться, так это в бесчисленных подсчетах. Не буду скрывать: немного запутался, подсчитывая количество дней, проведенных нашей сотрудницей на территории Шенгенского соглашения в течение прошлого периода. Но это не критично. Так, на массового туриста новое правило никак не скажется, что касается наших водителей и гидов, то мы давно сотрудничаем с местными специалистами, что гораздо разумнее», - отметил он.
Солидарна с ним и генеральный директор компании «Ванд Интернэшнл тур» Татьяна Ванд, которая не видит в изменении правил въезда в Шенгенскую зону проблем ни для туристов, ни для сотрудников туркомпаний. «Это вопрос рабочих виз к принимающим сторонам. Тем боле, что у 99% российских туроператоров, занимающихся организацией отдыха за границей, нет своего штата гидов и водителей. Все это организуется совместно с принимающими сторонами, естественно с частичной компенсацией российской стороной оплаты труда вышеуказанным сотрудникам. А это опять же вопрос о рабочих визах», - отметила г-жа Ванд.
Наконец, зам. генерального директора компании DSBW Олег Балакирев так прокомментировал эту новость: «Принципиальной разницы между новыми правилами и старыми я до сих пор не увидел. Думаю, правда, что проверки будут ужесточены. И если раньше серьезным проверкам подвергались паспорта тех, кто пересекал границу, скажем, Германии, то сейчас проверки расширят свою географию. Но даже если нам придется «жить» по другим правилам, то ничего кардинально нового, а тем более негативного не произойдет».
/TOURBUS.RU
|