Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

28 октября
Взнос в «Турпомощь» могут снизить вдвое

Наши эксперты комментируют информацию о возможном снижении  минимального взноса в фонд "Турпомощь" до 50 тыс.руб.  


Вопрос о снижении минимального взноса в фонд «Турпомощь» был вынесен на обсуждение в рамках заседания Экспертного совета по законодательству в сфере туризма, прошедшего в минувшую пятницу. Инициативу о снижении минимального взноса в фонд «Турпомощи» поддержали в Ростуризме, «Турпомощи» и АТОР.  Экспертный совет принял консолидированное решение о целесообразности снижения взносов в ассоциацию «Турпомощь» в два раза – со 100 тыс. до 50 тыс. рублей. 

Напомним, что, согласно закону, каждый туроператор в сфере выездного туризма должен являться членом «Турпомощи» и оплатить взнос в фонд в размере 100 тысяч рублей. 

 

По словам вице-президента РСТ, председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрия Барзыкина,  которого цитирует издание RATA-News, «это – серьезный прогресс. Весной, накануне вступления в силу положения о «Турпомощи», принять законопроект об отмене минимального взноса не удалось, несмотря на то, что его активно поддержало профессиональное сообщество, профильный комитет Госдумы и Федеральная антимонопольная служба. Сейчас решение вопроса сдвинулось, это становится реальным».

 

«В ближайшее время предстоит сформировать предложение в виде поправок в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности Российской Федерации» и рассмотреть его на пленарном заседании Госдумы. Полагаю, что поправку в закон удастся принять уже в течение нынешней сессии Госдумы», - пояснил г-н Барзыкин.

 

Напомним, РСТ последовательно настаивает на необходимости исключения из отраслевого закона правовой нормы, устанавливающей минимальный размер отчислений в компенсационный фонд «Турпомощи» «не менее 100 тыс. рублей». Решения прошедшего 18 сентября 2013 года XIV съезда РСТ также предусматривают отмену взноса или его снижение до 30-50 тыс. рублей. Такая же позиция была отмечена в обращениях регионов России в адрес РСТ.

 

Генеральный директор компании «Ванд Интернэшнл» Татьяна Ванд позитивно оценивает возможные поправки, однако не считает эти меры совершенными.  «Возможное снижение взносов в «Турпомощь»  - разумное решение, которое поможет избавить туроператорский бизнес от тяжелого бремени. Ведь ни в одной стране мира ничего подобного не существует. На сегодняшний  день процент оборота туроператорских компаний невелик, потому 0,1% от оборота для многих чрезмерен.

 

В фонде сейчас находится  около  200 млн руб. Исходя из того, что на эвакуацию одного пассажира в среднем необходимо затратить 20 тыс. руб. (перелет, проживание),  этой суммы хватит на эвакуацию примерно 10 тысяч туристов. Однако у лидирующих  компаний за границей одновременно могут находиться до 100 тыс. человек. Соответственно в случае банкротства такого туроператора средств из фонда будет недостаточно для оказания экстренной помощи туристам. К тому же в рассчитанную сумму (20 тыс.) не включены: медицинская и правовая помощь.

 

Все это дает мне право полагать, что снижение взносов – положительный момент, но далеко не совершенный.  Более цивилизованный подход к вопросу безопасности туриста за границей  – страхование».

 

«У туриста должен быть выбор. Так, отправляясь в путешествие, каждый решает, на какую сумму  ему необходимо застраховаться. И если свое посещение  Афганистана турист страхует на пару долларов, то претензии в случае каких-то происшествий  он будет предъявлять только себе. Это нормальный разумный подход, используемый всеми цивилизованными странами», - отметила г-жа Ванд.

 

В свою очередь, медиадиректор компании TEZ Tour Роман Рыбаков отметил, что «снижение взноса в «Турпомощь» было бы логичным решением. За год работы «Турпомощь» не оказала никакой реальной помощи. Той суммы, которая сейчас находится в фонде, более чем достаточно для деятельности организации и позволяет сократить взносы как минимум на 50%».

 

Генеральный директор «Санрайз тур» Дмитрий Мазуров солидарен с коллегой в позитивном отношении к снижению взносов. «Принятие такого законопроекта - положительная инициатива, если смотреть на нее с точки зрения уменьшения затрат на страхование «чужого» бизнеса. На работе туроператоров он, конечно, никак не отразится», - отметил он.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72