28 октября
Взнос в «Турпомощь» могут снизить вдвое
Наши эксперты комментируют информацию о возможном снижении минимального взноса в фонд "Турпомощь" до 50 тыс.руб.

Вопрос о снижении минимального взноса в фонд «Турпомощь» был вынесен на обсуждение в рамках заседания Экспертного совета по законодательству в сфере туризма, прошедшего в минувшую пятницу. Инициативу о снижении минимального взноса в фонд «Турпомощи» поддержали в Ростуризме, «Турпомощи» и АТОР. Экспертный совет принял консолидированное решение о целесообразности снижения взносов в ассоциацию «Турпомощь» в два раза – со 100 тыс. до 50 тыс. рублей.
Напомним, что, согласно закону, каждый туроператор в сфере выездного туризма должен являться членом «Турпомощи» и оплатить взнос в фонд в размере 100 тысяч рублей.
По словам вице-президента РСТ, председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрия Барзыкина, которого цитирует издание RATA-News, «это – серьезный прогресс. Весной, накануне вступления в силу положения о «Турпомощи», принять законопроект об отмене минимального взноса не удалось, несмотря на то, что его активно поддержало профессиональное сообщество, профильный комитет Госдумы и Федеральная антимонопольная служба. Сейчас решение вопроса сдвинулось, это становится реальным».
«В ближайшее время предстоит сформировать предложение в виде поправок в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности Российской Федерации» и рассмотреть его на пленарном заседании Госдумы. Полагаю, что поправку в закон удастся принять уже в течение нынешней сессии Госдумы», - пояснил г-н Барзыкин.
Напомним, РСТ последовательно настаивает на необходимости исключения из отраслевого закона правовой нормы, устанавливающей минимальный размер отчислений в компенсационный фонд «Турпомощи» «не менее 100 тыс. рублей». Решения прошедшего 18 сентября 2013 года XIV съезда РСТ также предусматривают отмену взноса или его снижение до 30-50 тыс. рублей. Такая же позиция была отмечена в обращениях регионов России в адрес РСТ.
Генеральный директор компании «Ванд Интернэшнл» Татьяна Ванд позитивно оценивает возможные поправки, однако не считает эти меры совершенными. «Возможное снижение взносов в «Турпомощь» - разумное решение, которое поможет избавить туроператорский бизнес от тяжелого бремени. Ведь ни в одной стране мира ничего подобного не существует. На сегодняшний день процент оборота туроператорских компаний невелик, потому 0,1% от оборота для многих чрезмерен.
В фонде сейчас находится около 200 млн руб. Исходя из того, что на эвакуацию одного пассажира в среднем необходимо затратить 20 тыс. руб. (перелет, проживание), этой суммы хватит на эвакуацию примерно 10 тысяч туристов. Однако у лидирующих компаний за границей одновременно могут находиться до 100 тыс. человек. Соответственно в случае банкротства такого туроператора средств из фонда будет недостаточно для оказания экстренной помощи туристам. К тому же в рассчитанную сумму (20 тыс.) не включены: медицинская и правовая помощь.
Все это дает мне право полагать, что снижение взносов – положительный момент, но далеко не совершенный. Более цивилизованный подход к вопросу безопасности туриста за границей – страхование».
«У туриста должен быть выбор. Так, отправляясь в путешествие, каждый решает, на какую сумму ему необходимо застраховаться. И если свое посещение Афганистана турист страхует на пару долларов, то претензии в случае каких-то происшествий он будет предъявлять только себе. Это нормальный разумный подход, используемый всеми цивилизованными странами», - отметила г-жа Ванд.
В свою очередь, медиадиректор компании TEZ Tour Роман Рыбаков отметил, что «снижение взноса в «Турпомощь» было бы логичным решением. За год работы «Турпомощь» не оказала никакой реальной помощи. Той суммы, которая сейчас находится в фонде, более чем достаточно для деятельности организации и позволяет сократить взносы как минимум на 50%».
Генеральный директор «Санрайз тур» Дмитрий Мазуров солидарен с коллегой в позитивном отношении к снижению взносов. «Принятие такого законопроекта - положительная инициатива, если смотреть на нее с точки зрения уменьшения затрат на страхование «чужого» бизнеса. На работе туроператоров он, конечно, никак не отразится», - отметил он.
/TOURBUS.RU
|