Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

24 октября
Таиланд хочет с помощью нового сбора «улучшить качество» туристов
Наши эксперты обсуждают намерение туристических властей Таиланда ввести новый налоговый сбор для туристов

По информации СМИ, туристические власти Таиланда планируют ввести налоговый сбор для туристов, приезжающих в страну более чем на три дня, в размере 500 бат (примерно $16). При этом с иностранцев, которые будут находиться в Таиланде менее трех дней, будут взимать  лишь 30 бат (около $1). Новый налог будет введен  уже с 1 января 2014 года.

 

Соответствующее предложение поддержало Министерство туризма и спорта, Министерство здравоохранения и Королевская полиция Таиланда. По мнению чиновников, эта мера позволит повысить «качество» туристов.

 

Министр здравоохранения Таиланда Прадит Синтаванаронг считает, что «новый налог не повлияет на уменьшение числа туристов». По его словам, Министерство туризма не возражает против этого плана.

 

Ассоциация тайских отелей (THA), напротив, не поддержала инициативу тайских властей. Представители ТНА считают, что эта мера может негативно отразиться на индустрии туризма. Такого же мнения придерживаются в Тайской ассоциации туристических агентств (ATTA). «Этот план будет влиять на индустрию туризма, как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе, туристы могут чувствовать себя обманутыми», - считает представитель ATTA Ситдиват Чиваратанапорн.

 

Мнения экспертов нашего портала относительно введения налогового сбора также разделились.

Так, по мнению руководителя отдела туроператора DSBW по направлениям Юго-Восточная Азия, Болгария и Индия Артура Хакимова, это нововведение никак не отразится на турпотоке в Таиланд и не повлияет на привлечение туристов с более высоким доходом. «Турпоток формируется количеством авиаперевозки. В период «низкого сезона» все равно туры будут продаваться по минимальным ценам, а это дешевые отели и соответствующий уровень туристов, потому $16 не станет критичной суммой.

 

Другой вопрос – механизм оплаты этих самых сборов. Где он будет производиться? Если по прилете в аэропорту, то это однозначно приведет к некоторым проблемам: очереди, задержки трансферов до отелей, стыковочные рейсы. Многим туристам захочется узнать, за что им приходится платить, а это может привести к непониманию. Самым разумным будет включить налог в стоимость авиабилетов. Такой подход, уверен, устроит всех», - подчеркнул Артур Хакимов.    

 

Давая прогноз на предстоящий зимний сезон, руководитель отдела туроператорской компании заметил, что продажи по направлению в DSBW идут хорошо, однако менее интенсивно, чем годом ранее.

 

«Таиланд в принципе не славится глубиной продаж, но в популярные отели страны у нас есть бронирования на январь-март. Надо сказать, что рейтинг популярности тайских курортов на российском рынке год от года практически не меняется. Все также наши туристы едут в Паттайю, на Пукет и Самуи. Однако постепенно растет интерес к Хуа-Хину и Краби, поскольку путешественники все чаще делают ставку на эксклюзивный отдых. Это касается и самого курорта, и отелей», - рассказал Артур Хакимов. Он также сообщил, что в этом году перевозки по направлению прибавится, однако основные игроки рынка останутся «на местах».

 

Руководитель департамента Юго-Восточной Азии компании «Южный Крест» Анастасия Тимошенко также не видит негативных моментов, связанных с введением налога.  «Таиланд остается самым доступным направлением в Юго-Восточной Азии. Спрос на Таиланд показывает хорошую динамику роста. Думаю, на фоне цен, которые дает это направление, 15 -долларовый налог не сыграет роли. Главное, чтобы система сбора средств была отлажена во избежание недовольств со стороны туристов», - отметила она.  

 

Менеджер отдела юго-восточных стран компании «КМП Групп» Екатерина Отвечалина разделяет мнение коллеги:  «Турпоток в Таиланд стабилен и удерживает хорошие позиции, потому ни введение  налога, ни его стоимость не смутят российского туриста. Это не те суммы, которые можно обсуждать в рамках Таиланда. С самой  процедурой взимания этого налога тоже не должно возникнуть проблем. Туристы, посещающие страны, где виза оплачивается по прилете, не видят в этом никаких проблем. Так почему же они должны увидеть их здесь?»

 

Наконец, генеральный директор «Санрайз тур» Дмитрий Мазуров заявил нам, что, «скорее всего, власти Таиланда пытаются увеличить доходность от туристического сегмента экономики страны. Очевидно, что данные меры ударят по карману бюджетных туристов, а значит, они просто могут начать искать альтернативные варианты. Кроме того, так как сегмент бюджетных туров составляет значительную долю в турпотоке Таиланда, то его уменьшение может негативно сказаться на привлекательности направления в целом». 

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72