Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

23 октября
«Турпомощь» и страховщики создадут «черные списки»
Ведущие туроператоры комментируют решение о создании «черного списка» недобросовестных туроператоров и страховщиков

Объединение туроператоров «Турпомощь» и Всероссийский союз страховщиков (ВСС) подписали 21 октября соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает обмен методическими материалами, аналитической, справочной и другой информацией, взаимные консультации, а также мероприятия по защите финансовой стабильности на туристическом и страховом рынках. В частности, планируется создать и обнародовать «черный список» недобросовестных туроператоров и страховщиков.

 

 Как отмечается, «стороны исходят из принципа добросовестности всех своих членов: 137 компаний-участниц ВСС и примерно 2 тыс. туроператоров, вошедших в «Турпомощь». Претендентами на попадание в «черный список» могут стать те туроператоры и страховщики, которые не выполняют свои обязательства перед туристами. Совместная работа ВСС и «Турпомощи» будет направлена на выявление недобросовестных игроков и защиту от них туристов.  Информация о недобросовестных страховщиках и туроператорах будет вывешиваться на официальных сайтах ВСС и «Турпомощи».

 Опрошенные нами туроператоры между тем неоднозначно оценивают появление «черных списков».

 «Соглашение о сотрудничестве между «Турпомощью» и Всероссийским союзом страховщиков, безусловно, положительный шаг для туристов. Однако здесь важно увидеть, как они будут работать и функционировать в дальнейшем. Что касается «черного списка» недобросовестных туроператоров и страховщиков, то необходимо понимать критерии этого списка, методологию, его доступность для туристов. Сейчас есть реестр зарегистрированных туроператоров и агентств на сайте Ростуризма, который работает также вполне успешно», - отметил генеральный директор компании «Санрайз» Дмитрий Мазуров.

 

Генеральный директор компании «Пантеон» Анатолий Гаркушин солидарен с коллегой, отмечая, что  «прежде чем давать какие-либо оценки, необходимо понимать принципы, критерии, по которым в эти самые  «черные списки» будут заносить. Опять же это длительный процесс со своими подводными камнями и  множеством вопросов.

 

«Я в корне не согласна с самой формулировкой «черного списка». Что есть «черный список»? Это не более чем субъективно-эмоциональная оценка. Если же речь идет о механизмах объективной оценки, то они должны  регулироваться законом, а иначе «черный список» превратится в предприятие незаконное. Еще более вероятно, в инструмент недобросовестной конкуренции.

Между туроператором и страховщиками заключается договор, где излагаются все условия сотрудничества. Тот, кто нарушает эти условия, подвергается законному наказанию. И этого можно достичь без «черного списка»», - комментирует генеральный директор «Пегас туристик» Анна Подгорная. 

 

Наконец, генеральный директор компании «Ванд Интернэшнл тур» Татьяна  Ванд позитивно оценила соглашение о сотрудничестве.

«Соглашение между «Турпомощью» и Всероссийским союзом страховщиков говорит о сближении двух важнейших для турбизнеса некоммерческих организаций, выходе на правительственный уровень, это, безусловно, позитивный момент.

 

Эффективность же «черного списка» я бы поставила под сомнение. Мне не представляется возможным определение добросовестных организаций и недобросовестных. Так, многие ведущие туроператоры ведут свою деятельность за счет кредитных средств, и далеко не все возвращают их в срок, живут на оборотных средствах. Но их без проблем страхуют страховые компании. И вместе они перевозят 60% туристического потока. К какой категории отнести эту группу туроператоров? Тоже касается  и страховых компаний», - заключила г-жа Ванд. 

/TOURBUS.TU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72