Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

22 октября
Геннадий Онищенко покидает свой пост?

В связи с заявлением вице-премьера Ольги Голодец об «истечении срока полномочий Геннадия Онищенко» наш портал вспоминает самые яркие заявления и решения главы Роспотребнадзора,  оказавшие влияние на отечественный турбизнес в  последние годы


Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко покидает пост в связи с истечением срока полномочий, новым руководителем ведомства будет назначена его заместитель Анна Попова. Об этом журналистам во вторник сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец.

 

"У Геннадия Григорьевича Онищенко истек срок полномочий на посту главы Роспотребнадзора, в связи с чем он покидает этот пост. Новым главой ведомства будет назначена заместитель руководителя Роспотребнадзора Анна Попова", - сказала г-жа Голодец, комментируя сообщения о возможной отставке Онищенко.

 

Между тем г-н Онищенко сегодня в свойственном ему духе заявил, что "странный персонаж, сделавший это заявление, не относится к числу людей, принимающих решение".

 

Напомним между тем, что в течение своей карьеры г-н Онищенко не раз делал заявления, серьезно влиявшие на работу отечественного туррынка.

 

Так, весной 2009 года, в связи со вспышкой т. н. «свиного гриппа» Геннадий Онищенко призвал россиян не ездить в Мексику, а затем и Испанию. На своем сайте Роспотребнадзор рекомендовал операторам «информировать граждан, планирующих выезд в Испанию, о возможном риске заражения».

 

Чуть позднее вместо зарубежных курортов главный санитарный врач порекомендовал россиянам «в этом году отправиться в Сочи или на Байкал».

  

Летом того же года Геннадий Онищенко, выступая в эфире телеканала «Вести», сообщил, что принял решение запретить начиная с 1 августа выезд групп российских детей в Великобританию. «Англия сегодня самая неблагополучная страна в Европе», - сообщил г-н Онищенко и продолжил: «Сегодня я подписал указание регионам, чтобы ни одна группа детей в августе не выехала в Великобританию». А чуть позднее на сайте Роспотребнадзора появился официальный документ, в котором речь идет уже о полном запрете выезда детских тургрупп за границу.

 

Осенью того же года г-н Онищенко призывает прокуратуру заняться недостаточно хорошо работающими турфирмами. Как сообщается на сайте ведомства,  оно «проинформировало Генеральную прокуратору с целью оказания содействия и принятия соответствующих мер прокурорского реагирования к хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность в сфере международного туризма».

 

В ноябре 2010 года, в разгар продажи новогодних туров, г-н Онищенко, в связи со вспышкой холеры в Республике Гаити предостерегает наших туристов от поездок в соседнюю Доминикану.

 

В декабре того же года он объявляет появление акул близ берегов Египта «форс-мажором» и угрожает турфирмам, отправляющим туда туристов, внеплановыми проверками. При этом он обязывает туркомпании полностью возвращать деньги при отказе от туров в Египет, Доминикану и ряд других «неблагополучных», с точки зрения Роспотребнадзора, стран.

 

Следующим летом Роспотребнадзор  неожиданно публикует  письмо относительно «нормативно-правового статуса применяемой в турбизнесе терминологии», в котором, в частности, призывает разобраться с правомерностью применения термина «тур». В сентябре того же года Роспотребнадзор выражает серьезную обеспокоенность здоровьем  наших туристов, выезжающих в Турцию.

 

В мае следующего года  Роспотребнадзор сообщает  о смертельных случаях в испанском отеле Calp, - при этом туроператоры сообщают, что гостиницы под таким названием в Испании вообще нет. Летом минувшего года  глава Роспотребнадзора сообщает об «ухудшении эпидемиологической ситуации  на Кубе» и просит операторов информировать об этом туристов.

 

В начале января этого года ведомство Геннадия Онищенко изложило свой взгляд на недавнее постановление правительства о госнадзоре за работой «выездных» операторов – Роспотребнадзор хотел бы сам контролировать работу туроператоров, а Минкультуре оставить исключительно взаимодействие с объединением  «Турпомощь».

 

В минувшем апреле г-н Онищенко сообщает, что в связи с новыми случаями птичьего гриппа в Шанхае «сотрудники ведомства проводят опросы бортпроводников и пассажиров, а также термометрию в аэропортах, куда прибывают авиарейсы из Китая».

 

В августе этого года Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте официальный документ под названием «Об  эпидемиологической ситуации на курортах Турции», в котором сообщалось, что ведомство Геннадия Онищенко «квалифицирует деятельность туроператоров как профессиональную несостоятельность в обеспечении возложенной на них по закону обязанности, связанной с безопасностью туристского продукта…. и в настоящее время изучает судебную перспективу оценки деятельности туроператоров». «Роспотребнадзор следит за развитием ситуации в Турции,  в случае ухудшения которой будет  поставлен вопрос о запрете выезда российских граждан», - говорилось в заключение письма.

 

И наконец, в начале прошлого месяца Роспотребнадзор сообщил, что в Израиле обнаружен «дикий вирус полиомиелита в пробах сточных вод и от людей». В связи с этим главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко призывает родителей не вывозить детей на территорию этой страны, если они не вакцинированы.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72