Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

15 октября
Россия поедет по новым маршрутам

Международный культурно-туристический форум собрал в Таврическом дворце несколько сот профессионалов, представляющих 63 региона страны и ряд зарубежных стран


«Такой богатой культуры, как у России, нет больше ни у одного государства в мире, и мы обязаны использовать этот потенциал в полной мере», - подчеркнула, открывая пленарное заседание Международного культурно-туристического форума в Петербурге, заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

 

На форум в Cеверной столице, который состоялся 11-12 октября в знаковом для Питера и России в целом Таврическом дворце, собрались несколько сот делегатов, представляющих 63 региона страны и ряд зарубежных государств. Его двухдневная программа оказалась насыщена до предела: кроме пленарного заседания, в его рамках состоялись ряд «круглых столов» (по школьному туризму, проблемам развития внутренного туризма и гостиничного бизнеса), а также несколько секционных заседаний, посвященных опыту создания региональных и межрегиональных культурно-познавательных маршрутов, брендированию территорий и инновационным методам работы учреждений культуры.

 

Однако центральным событием форума стало представление сразу трех крупных маршрутных проектов в сфере туризма. «Серебряное ожерелье России», «Великий Шелковый путь» и «Русские усадьбы» - новинки действительно масштабные и принципиальные. Каждая из них намерена объединить от трех до 27-ми регионов страны, а протяженность маршрута «Великий Шелковый путь», к примеру, может исчисляться тысячами километров.

 

Кроме таких масштабных, в рамках Международного культурно-туристического форума презентовали и меньшие. В частности, речь идет о создании пилотного межрегионального культурно-познавательного проекта «Узоры городов России» (в него входят Московская, Вологодская, Костромская, Нижегородская, Ивановская, Владимирская и Ярославская области), а также общероссийского событийного календаря, благодаря которому турист сможет заранее узнать о наиболее интересных событиях в том или ином уголке страны.

 

«Безусловно радует уже тот факт, что и на федеральном уровне, и в регионах власти начали серьезную работу в отношении объединения интересов туризма и культуры, - считает директор Российского этнографического музея Владимир Грусман. – Вполне вероятно, что вхождение в туристические маршруты поможет нам сохранить то богатое наследие, которое оставила нам история».

 

В свою очередь, директор Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая уверена, что создание больших межрегиональных туристских маршрутов – отличный шанс вдохнуть в старые усадьбы новую жизнь. «Сейчас многие из них находятся в печальном состоянии, - подчеркнула она. – Но если новые маршруты заработают, это даст возможность восстанавливать и развивать их». 

 

По экспертным оценкам, ближе всего к реализации находятся «Серебряное ожерелье» (охватывает Северо-Запад России) и «Русские усадьбы» (Центральный регион): в их случае для начала необходимо отладить логистику маршрутов, чтобы «увязать» его отдельные элементы. Вместе с тем ни логистическая, ни финансовая сторона маршрутов пока неизвестны: все они находятся на стадии привлекательной идеи.

 

По оценке Аллы Маниловой, реально «запустить» маршрут «Серебряное ожерелье России», к примеру, который на начальном этапе охватит Ленинградскую, Новгородскую и Псковскую области (с началом в Старой Ладоге) и пройдет по наиболее интересным историко-культурным местам Северо-Запада, удастся только в 2015 году.

Однако «игра стоит свеч»: по экспертным оценкам, к 2018-му турпоток только в Старую Ладогу может превысить 76 тыс. человек в год, а доходы туротрасли – 900 млн. рублей. 

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72