В минувшую пятницу в посольстве Итальянской Республики в Москве в рамках перекрёстного Года туризма Италия-Россия состоялась презентация европейской сети объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО — Бриндизи, Генуи, Аквилы, Ла-Специи, Матеры, Перуджи, Салерно, Удине и Виченцы.
Презентацию открыл Чрезвычайный и Полномочный посол Итальянской Республики в России Чезаре Мария Рагальини. «В Италии насчитывается больше всех в мире объектов, включённых в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО — 49. Но почти 80% из них мало известны не только иностранным туристам, но и самим итальянцам!», - заявил г-н посол. Первый «итальянский» объект был включён в этот список в 1979 году, последний — вулкан Этна — в нынешнем.
У итальянских достопримечательностей из списка ЮНЕСКО, подчеркнул посол, разный уровень привлекательности, организованности и туристской проработанности. В 2012 году был весьма успешно проведён фестиваль UniamoUnesco, объединивший торгово-промышленные палаты пяти городов, и, с учётом его опыта, на московской весенней выставке MITT (как особо подчеркнул глава Национального агентства Италии по туризму Доменико Ди Сальво) родилась идея нового проекта, который объединил уже девять торгово-промышленных палат — в Риме 2 октября состоялась первая его презентация.
Проект получил название Mirabilia (в переводе — что-то вроде «Страны чудес».) Синьор Ди Сальво подчеркнул, что, во-первых, очень рассчитывает на продвижение «Малой Италии» в «Малой России» - то есть в российской провинции. А во-вторых, на популяризацию «средиземноморской диеты», которая уже несколько лет входит в перечень нематериального мирового культурного наследия. Было особо подчёркнуто, что три региона из девяти — Салерно, Матера и Бриндизи (известный с античных времён древнеримский порт Брундизий) — находятся в не слишком популярной у туристов южной части Италии.
Главная задача проекта — поднять уровень узнаваемости и привлекательности среди публики — как итальянской, так и зарубежной — городов, до сих пор остававшихся в тени. Впервые единым туристическим фронтом выступают города, объединённые историческим, культурным и историческим значением. Но замыслу ТПП, авторов идеи, проект гармонично сочетает популяризацию культурного наследия регионов с рекламой услуг местных предприятий — культурные достопримечательности, гостиницы, оригинальные турпакеты по программам «уикенд», «большой уикенд» и «неделя».
Проект Mirabilia будет участвовать в ярмарке культурного туризма, которая пройдет в выступающей идейным вдохновителем и координатором проекта Матере с 25 по 27 ноября. Ярмарка, рассказал председатель торгово-промышленной палаты Матеры Анжело Торторелли, включит рабочие встречи, тематические семинары и обучающие курсы. 25 ноября в Матере пройдёт крупный международный симпозиум «Культурный туризм; экономический ресурс для Европы».
В ярмарке ожидается участие 70 закупщиков из 30 стран мира и 120 предприятий туристического комплекса городов-участников — управления по туризму, туроператоры, отели, транспортные компании.
«Приезжайте к нам в Лигурию — там всем места хватит!» - глядя на переполненный туроператорами, журналистами и гостями зал, заключил презентацию глава торгово-промышленной палаты Генуи Паоло Одоне.
/TOURBUS.RU