Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

09 октября
"Якутия" и Red Wings могут уйти с рынка авиаперевозок

Наши эксперты комментируют информацию о серьезных финансовых проблемах двух отечественных авиакомпаний, активно работающих на чартерном рынке 


Российский авиарынок может лишиться двух  крупных игроков, - сообщает сегодняшний «КоммерсантЪ». Так, а/к  Red Wings  вновь с 26 октября приостанавливает регулярные полеты, а вскоре может закрыть и чартерную программу, а а/к "Якутия"  задолжала лизингодателям почти $4 млн, что уже привело к аресту одного из ее самолетов.

 

Напомним, что Red Wings возобновила полеты в июне, после того как ее новыми собственниками стали брат совладельца группы "Гута" Сергей Кузнецов и инвестгруппа GHP Марка Гарбера. Однако теперь стало известно, что билеты на рейсы  на период "зимнего расписания" (с 27 октября)  продаваться не будут.  

 

Источник, близкий к авиакомпании, сообщил «Коммерсанту», что дальнейшая ее деятельность с учетом долгов "затруднительна". "Основную прибыль компаниям приносят перевозки в разгар отпускного сезона, и она несравнима с тем, что можно заработать зимой",— сказал собеседник.

 

В компании уточнили, что в октябре—ноябре она продолжит чартерные рейсы из московского аэропорта Внуково в Турцию, Египет и Италию. Один из источников  полагает, что, скорее всего, дальнейшая чартерная программа Red Wings будет свернута.

 

 Еще одной авиакомпанией, которая сейчас испытывает серьезные проблемы, является, по информации издания, "Якутия". Как стало известно, в аэропорту Анкориджа (штат Аляска) в обеспечение иска американской компании  ILFC задержан ее Boeing 737-700, прибывший из Петропавловска 26 сентября. ILFC требует от "Якутии" оплатить долги по платежам за два Boeing, взятых в лизинг в 2012 году на семь лет. Сумму долга истец оценивает в $2,6 млн.

 

При этом сообщается, что претензии к "Якутии" есть и у других партнеров. Так, "Финансовая лизинговая компания" взыскивает с перевозчика задолженность по лизинговым платежам за Ан-140-100 на $1,26 млн.

 

Опрошенные нами эксперты, между тем говорят, что проблемы «Якутии», в отличие от Red Wings, решить не так сложно. Так, по словам Александра Морозова, заместителя генерального директора по чартерной перевозке компании «ВИП-Сервис», сейчас на рынке наблюдается сезонный спад перевозки, поэтому все авиакомпании зарабатывают меньше, чем в пиковый период.

 

«Вопрос, связанный с задолженностью лизингодателям нередко возникает у разных авиаперевозчиков, однако это не всегда является показателем того, что у компании реальные сложности. Другими словами, долг «Якутии» не сигнализирует о том, что авиакомпания уйдет с рынка, есть немало способов и механизмов, чтобы решить эту проблему», - объяснил эксперт.

 

Говоря о возможном уходе с рынка Red Wings, собеседник отметил, что «хочется надеяться, что этого не произойдет и все сложится хорошо, ведь Red Wings – это единственный перевозчик, использующий российскую авиатехнику, к тому же он очень востребован у туроператоров».

 

Подытоживая, Александр Морозов подчеркнул, что уход любой авиакомпании с рынка – это всегда сокращение предложение и уменьшение конкуренции, что всегда негативно влияет на ситуацию на рынке.

 

Борис Рыбак, глава консалтинговой компании Infomost, солидарен с Александром Морозовым насчет «Якутии». «Никакой трагедии нет, 4 млн долга – это не такие большие деньги для авиакомпании, все сложности преодолеваемы», - считает он. С другой стороны, если авиакомпания «Якутия», которая выполняет большое количество рейсов внутри республики, все-таки уйдет с рынка, то это приведет к внутрирегиональной транспортной проблеме.

 

По оценке эксперта, серьезнее ситуация обстоит с перевозчиком Red Wings. «У Red Wings тяжелое финансовое положение, много сложностей с техникой, поэтому даже при внешней поддержке есть большая вероятность того, что авиакомпания не справится», - сказал эксперт. Однако серьезных последствий для рынка от ухода перевозчика не будет: пассажиропоток распределится между крупнейшими авиакомпаниями России, в первую очередь, «Аэрофлотом», «Трансаэро», UTair.

 /TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72