Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

01 октября
«Роснефть» и «Новапорт» возможно купят Домодедово

Эксперты обсуждают влияние на турбизнес возможной сделки по продаже крупнейшего аэропорта России


По информации агентства «Прайм», в ближайшее время крупнейший российский аэропорт "Домодедово" могут приобрести структура "Роснефти" и холдинг "Новапорт" Романа Троценко.

Обсуждаемая сумма сделки - S4,7 млрд, из них порядка S2,5 млрд - стоимость топливно-заправочного комплекса, который, как предполагается, отойдет "Роснефти", остальное перейдет к "Новапорту".

 

Как напоминает издание, в 2011 году Домодедово тоже хотели купить лояльные властям группа "Сумма" Зиявудина Магомедова, "Альфа-групп" Михаила Фридмана и Германа Хана, "Ренова" Виктора Вексельберга и "Внуково-инвест" Виталия Ванцева. Однако стороны так и не договорились по цене.

 

"Точка невозврата в продаже аэропорта пройдена", - уверен между тем главный редактор Avia.ru Роман Гусаров. В рамках несостоявшегося IPO "Домодедово" весной в 2011 года банки оценивали аэропорт примерно в $4,5 млрд, в то время как претенденты в прошлом году готовы были отдать за него не более $3,5 млрд.

 

В этой истории делать какие-либо выводы преждевременно, говорит руководитель аналитического отдела "Авиапорта" Олег Пантелеев. По его мнению, просочившаяся в СМИ информация может быть одним из рабочих вариантов с одним из претендентов и умелой игрой топ-менеджмента одной из сторон переговоров.

Что касается интереса "Роснефти" к ТЗК "Домодедово", то об этом было известно давно. Правда, в прошлый раз партнером по этому проекту должна была выступать структура "Внуково-Инвеста" Виталия Ванцева, напоминает он.

 

Напомним, что начало переговорам по продаже аэропорта было дано после теракта в аэропорту в начале 2011 года. Однако тогда власти не смогли найти конечного бенефициара аэропорта и поняли, что за происходящее в крупнейшей воздушной гавани страны по сути просто некого спросить.

И только в середине сентября 2013 года Домодедово заявило, что его конечным собственником является Дмитрий Каменщик. При этом по официальным документам владельцы "Домодедово", как и 10 лет назад, это два резидента о. Мэн — Джейн Петерс (64%) и Шон Каирнс (36%), следует из данных Кипрского реестра, где зарегистрированы активы аэропорта.

Однако, по мнению агентства «Прайм», с такими владельцами оператору аэропорта может быть отказано не только в инвестициях, но и в передаче в управление взлетно-посадочных полос.

 

Опрошенные нами туроператоры между тем не считают, что смена владельца крупнейшего аэропорта России негативно скажется на их бизнесе.

 

«Домодедово – крупнейший по величине пассажирооборота российский аэропорт, один из самых загруженных аэропортов Европы, потому думаю, что смена владельцев никак не скажется на оперативной деятельности аэропорта», - считает  медиадиректор TEZ TOUR Роман Рыбаков

 

«В целом, смена частного акционера на крупную компанию  должна положительно сказаться на всех аспектах работы аэропортового комплекса.

Что же касается туроператоров, то все вопросы, связанные с авиаперевозкой пассажиров, мы решаем с авиакомпаниями, а не представителями аэропортов, поэтому никаких глобальных изменений в связи с данной новостью не ожидаем. 

 
На сегодняшний день аэропорт «Домодедово» является одним из крупнейших авиаузлов Москвы и думаю, что возможная смена владельцев на этот статус аэропорта никак не повлияет», - уверен генеральный директор «Санрайз тур» Дмитрий Мазуров

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72