Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

17 сентября
В Республике Коми впервые прошел экофорум «Ёж»
Более 250 профессионалов собрались в Сыктывкаре на первый экофорум «Ёж» , посвященный развитию природного туризма 

Более 250 специалистов, представляющих различные регионы России и ряд зарубежных стран, собрались в Сыктывкаре на эко-форум «Ёж» – первое в стране ежегодное профессиональное мероприятие, посвященное развитию природного туризма. 

 

Открывая пленарное заседание, руководитель Республики Коми Вячеслав Гайзер подчеркнул, что этот регион имеет все шансы стать одним из наиболее популярных в стране как туристическая дестинация благодаря уникальным природным ресурсам. «Все вместе мы должны предпринять усилия для того, чтобы реализовать тот огромный потенциал, который имеется и у нас, и в других регионах России для экологического туризма».- заявил он.

 

В свою очередь, руководитель Ростуризма Александр Радьков констатировал, что развитие такого направления, как экологический туризм, может принести стране до полумиллиона туристов в качестве дополнительного турпотока. «Со своей стороны мы будем всячески способствовать развитию этого направления туризма, и у регионов еще есть возможность принять участие в программах Ростуризма на 2014 год». - констатировал он.

 

Ситуация в этом направлении туризма в России разная. В Вологодской области, к примеру, «ежегодный рост «экологического» турпотока составляет 10-15%, и это направление туризма уже стало одним из приоритетных в регионе», - подчеркнула, выступая в рамках профильной конференции в Сыктывкаре, консультант Департамента международных, межрегиональных связей и туризма Вологодской области Наталья Волынцева.

 

По данным эксперта, если в 2007 году количество посетителей гостевых домов в регионе составило всего 1,184 тыс. человек, то в 2012-м — превысило 30,4 тыс. Примерно такими же темпами росло и число объектов размещения. Так, гостевых домов в 2007-м было всего 20, а в 2013-м будет уже 130. «Интерес к развитию экологического туризма есть как у потенциальных клиентов, так и у организаторов отдыха, - уверена Наталья Волынцева. - Направление уверенно прогрессирует и развивается, и уже через 2 года количество гостевых домов в области возрастет до 150».

 

 

Ее слова вполне объективно подтверждает и статистика роста числа баз отдыха, ориентированных на прием «экологических» туристов. Так, если в 2009-м в Вологодской области было всего 28 таких объктов размещения, то в текущем году их уже 55, а еще через 2 года будет 65. Соответствует и объем турпотока: за это время он возрос, как минимум, вдвое.

 

Организацией отдыха на природе в этом регионе заняты как турфирмы (через них проходит примерно половина турпотока), так и индивидуальные предприниматели. «Благодаря этому в целом ряде районов создаются новые рабочие места, появляются объекты размещения и другие услуги, - констатирует эксперт. - Безусловно, для некоторых территорий экологический туризм, организуемый в приемлемых пределах, является не только популярным видом отдыха, но важен и с экономической точки зрения». 

 

А вот Национальный парк «Русская Арктика» в сезоне 2013 года принял туристов примерно на 20% меньше, чем годом ранее. Об этом заявил на проходящей в Сыктывкаре международной конференции «Развитие экотуризма» специалист отдела туризма ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» Александр Фельдт.

 

По его данным, если в период до 2012 года турпоток а национальный парк постоянно рос и в прошлом году превысил тысячу человек, то в этом резко упал — до 807 человек. «Объяснить это можно как высокой стоимостью туров, которая составляет от $10 до 25 тыс., так и сложной процедурой получения разрешений на организацию таких путешествий. - подчеркнул он. - Поскольку туристы, как правило, граждане зарубежных стран, требуется заполнить кипу документов для того, чтобы такой экспедиционный тур состоялся».
 
По его мнению, значительно снизить стоимоть тура и сократить время на дорогу к «Русской Арктике» мог бы пункт пропуска, организованный непосредственно на месте. «Это дало бы возможность судам следовать в национальный парк прямо, например, со Шпицбергена, и таким образом не терять время на заход в Мурманск или другой порт», - считает эксперт.
 
Уже в следующем сезоне в парке могут появиться экологические тропы — их разработка уже началась. Вместе с тем он подчеркнул, что резко увеличивать количество туристов в «Русской Арктике» нельзя, поскольку это может привести к нарушению экологии.  

 

/TOURBUS.RU

 

Фоторепортаж о прошедшем в Коми эко-форуме «Ёж» 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72