Тверской международный форум речного туризма прошёл 12 - 14 сентября в Большом Завидово, в акватории Иваньковского водохранилища. Тверская область стала подходящим местом для проведения подобной встречи: на её территории располагается около 1700 озер и восьми тысяч рек.
В приветствии руководителя Ростуризма Александра Радькова участникам форума водный туризм был охарактеризован как одно из важнейших направлений туристической отрасли. Целями встречи были объявлены позиционирование российских регионов в качестве территории, благоприятной для активного отдыха на воде, а также привлечение внимания и консолидация усилий всех заинтересованных сторон по развитию речного туризма в России.
Как отметил на открытии губернатор области Андрей Шевелев, Верхневолжье входит в двадцать ведущих регионов страны по уровню развития туризма. Общий объем оказанных туристических услуг в прошлом году составил около 4,5 млрд. руб.
Туристические проекты входят в число наиболее значимых в инвестиционном портфеле Тверской области, общий вес которого превышает 150 млрд. рублей, а развитие водной инфраструктуры является приоритетной задачей региона. Пять действующих причалов уже принимают каждый год более 60 круизных теплоходов, или около 20 тысяч туристов. В настоящее время строится крупнейшая в Центральном федеральном округе марина на пятьсот с лишним стояночных мест. В регионе существует десять яхт-клубов и ещё шесть находятся в стадии строительства.
В рамках деловой программы форума были проведены презентации крупных инвестиционных проектов, технологий и практик в сфере создания инфраструктуры яхтенного и круизного туризма.
Наиболее интересными темами пленарного заседания стали такие, как «Федеральные и региональные механизмы стимулирования развития речного туризма и создания благоприятного инвестиционного климата», «Перспективные направления развития речного туризма: новые тренды, эффективные ниши для инвестирования», «Примеры реализации значимых инвестиционных проектов в сфере речного туризма и сопутствующей инфраструктуры: мировой и отечественный опыт».
Также состоялись круглые столы и панельные дискуссии по проблемам и перспективам российского судостроения, туроператорской деятельности, а также прохождения внутренних российских вод иностранными судами и другим.
Во встрече приняли участие более 350 представителей органов государственной власти и бизнеса из разных городов, а также зарубежные гости. Её итоги дадут возможность выработать новые подходы к модернизации инфраструктуры речного туризма, единые принципы административной и информационной поддержки, а также предпринять общие действия по брендированию туристских маршрутов.
/TOURBUS.RU