Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

16 сентября
«Прорывной» для въездного туризма закон вступит в силу в этом году

Замминистра культуры Алла Манилова подробно рассказала о законопроекте, предусматривающем 72-часовое безвизовое нахождение транзитных пассажиров на территории России


«Нельзя недооценивать поправки, внесенные в статью 2511 закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Эти изменения носят радикальный, прорывной характер, они создают новые возможности для роста въездного туризма в нашу страну», - заявила заместитель министра культуры Алла Манилова на пресс-брифинге в минувшую пятницу.

 

Речь идет о законопроекте, разработанном Министерством культуры и предусматривающим 72-часовое безвизовое пребывание транзитных авиапассажиров на территории России. По словам г-жи Маниловой, он может быть принят и вступить в силу уже в этом году.

 

 

Она подчеркнула, что визовый вопрос – номер один в рейтинге проблем, мешающих развитию въездного туризма в Россию. Именно поэтому Министерство направило все свои усилия на принятия закона о 72-х часах. «Наши усилия увенчались успехом, законопроект был одобрен правовой комиссией правительства. Теперь мы рассчитываем, что уже в осеннюю сессию этот он будет рассмотрен в Госдуме. В любом случае мы будем вносить его как приоритетный и надеемся, что до конца 2013 года закон вступит в силу», - заявила Алла Манилова.

 

 

На данный момент Министерством культуры разработан список аэропортов, через которые будет разрешен безвизовый транзит: это «Домодедово», «Шереметьево», «Внуково» в Москве, «Пулково» в Санкт-Петербурге, а также аэропорт Казани, Владивостока, Новосибирска, Хабаровска, Улан-Удэ, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода. «Всего в нашем перечне 11 аэропортов, однако мы думаем, что он будет сокращен по объективным причинам», - отметила замминистра.

 

Также министерством был сформирован список миграционно безопасных стран, граждане которых смогут провести 72 часа в России без визы. Туда были включены наиболее перспективные с точки зрения туристических потоков в Россию страны, а именно: практически вся Европа - Франция, Англия, Италия, Испания, Швеция, Финляндия, страны Бенилюкса, Польша, а также США, Канада, Китай, Южная Корея, Сингапур, Япония, Иран и Австралия.

Окончательный перечень российских аэропортов и стран, которые получат «доступ к безвизовой системе», будет утвержден постановлением правительства. 

 

 

«Мы рассчитываем, что реализация законопроекта увеличит въездной туристический поток иностранных граждан в Россию на 30-45%, а доходы от предоставляемых гостиничных услуг вырастут от 3,6 млрд рублей до 5,4 млрд рублей. При этом смежные отрасли увеличат свою доходность на 15 млрд рублей в год», - полагает Алла Манилова.

 

 

Добавим, что для пребывания транзитным пассажирам без визы на территории России необходимо иметь страховку, авиабилет в третью страну, документы, подтверждающие личность и так далее. Самый важный момент - иностранный турист должен прилететь и улететь на рейсе только российской авиакомпании.

По словам Аллы Маниловой, введение безвизового транзита позволит увеличить российских перевозчиков только на начальном этапе на 10-15%. «Таким образом, улучшится финансовое состояние авиакомпаний, и они ответят государству социальными шагами, например, уменьшат стоимость авиабилетов на внутренних рейсах»,  - сказала она.

 

 

В будущем, как подчеркнула Алла Манилова, возможно введение безвизового режима на 72 часа для всех иностранных туристов. «Если сейчас закон себя реализует успешно, то можно будет говорить о 72 часах без визы для всех туристов. Для нас очень важно, чтобы иностранные путешественники инвестировали в экономику России и формировали положительный имидж нашей страны за рубежом», - резюмировала замминистра.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72