В ходе Международного форума «Инвестиции в гостеприимство» обсуждаются важные вопросы поддержки потенциальных инвесторов туристического рынка
Второй Международный форум «Инвестиции в гостеприимство» продолжает работу в Самаре. На нём обсуждаются такие проблемы, как государственный контроль и поддержка потенциальных инвесторов туристического рынка, современные требования инвесторов к туристским инвестиционным проектам, а также, применительно к региону, развитие туристской инфраструктуры в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года.
Выступая на открытии встречи, глава Федерального агентства по туризму Александр Радьков отметил, что успешное осуществление Федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма требует динамичного привлечения внебюджетных инвестиций и расширения частно-государственного сотрудничества. Особую актуальность ход осуществления ФЦП приобретает в регионах, участвующих в Чемпионате мира по футболу-2018, подчеркнул глава Ростуризма.
Подробно охарактеризовал инвестиционную политику правительства Самарской области министр экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко. Инвестиционный совет при губернаторе области, отметил он, принял особую декларацию, закрепляющую принципы работы с потенциальными инвесторами, в том числе предоставление им государственных гарантий, субсидий и налоговых льгот на пятилетний период. Субсидии, в частности, будут предоставляться на подключение туристических объектов к инженерным коммуникациям.
Как отмечалось в ходе пленарного заседания форума, Самарская область обладает громадным и не до конца использованным туристическим потенциалом: согласно официальной статистике, в гостиницах и других местах размещения за год зарегистрировано 684 тыс. человек, не считая гостей различных фестивалей и праздников.
К ним относятся в первую очередь крупнейший в Европе фестиваль «Рок над Волгой», на котором побывали в июне нынешнего года около 700 тыс. зрителей, а также самый старый в России «Грушинский фестиваль», проводящийся 40 лет подряд. Чемпионат мира по футболу 2018 года даёт новые стимулы развития отрасли, которыми следует грамотно воспользоваться, отмечали докладчики.
В дальнейшей программе форума – проведение круглых столов на тему «Девелопмент туристских проектов» и «Инвестиции и финансирование». Будут обсуждены и более узкие темы – например, «Франчайзинг как механизм развития индустрии гостеприимства», а также «Государственная поддержка развития сельских территорий. Ключевые вопросы организации сельского туризма».
/TOURBUS.RU