Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

12 сентября
Аэропорт Домодедово впервые официально назвал имя своего владельца

Под давлением Минэкономразвития ведущий отечественный аэропорт объявил, кто же является «конечным собственником» всех его предприятий 


Сегодня аэропорт Домодедово опубликовал официальное сообщение, в котором говорится: «Уже более десятилетия российская гражданская авиация демонстрирует устойчивый рост. Вместе с тем, ее наземная инфраструктура нуждается в развитии… Руководство страны намерено инвестировать значительные средства в развитие Московского авиационного узла, при этом представляется важным соблюдение следующих системных критериев:  все участники проектов по развитию наземной инфраструктуры находятся в российской юрисдикции, и их конечные собственники известны. Мы согласны со справедливостью таких условий».

 

Как говорится далее в сообщении, «в этой связи считаем необходимым опубликовать информацию о том, что предприятия, осуществляющие аэропортовую деятельность в Домодедово в соответствии с сертификатами и лицензиями национального образца, находятся в российской юрисдикции, а их конечным собственником является гражданин Российской Федерации Дмитрий Каменщик».  

 

По информации ресурса «Лента.ру», эта информация появилась после того, как лишь вчера Минэкономразвития представило на общественное обсуждение законопроект, в котором предлагается ввести ограничения для тайных собственников стратегических объектов транспортной инфраструктуры.

 

В частности, из законопроекта следует, что владелец более одного процента акций аэропортов, железнодорожных вокзалов и станций (перечень объектов составит правительство) должен каждый квартал предоставлять информацию о себе. В противном случае голосование пакетом неназванного собственника на собрании акционеров будет ограничено, а ФСБ займется розыском реального владельца акций.

 

Как напоминают «Ведомости», российские власти в первый раз занялись поиском конечных собственников Домодедово в феврале 2011 года после теракта в аэропорту. В мае того же года стало известно, что аэропорт принадлежит компании DME Limited, а ее собственником, в свою очередь, является Дмитрий Каменщик.

 

Тогда Домодедово раскрыло акционерную структуру в рамках подготовки к IPO (первичное размещение акций на бирже). Впоследствии аэропорт передумал выходить на биржу и вновь засекретил информацию о собственниках, а г-н Каменщик объявил себя наемным менеджером, а не акционером.

 

В это же время неоднократно  сообщалось  о грядущей смене собственников аэропорта. В частности, в покупатели актива записывали нескольких дружественных Кремлю бизнесменов, в частности, Олега Дерипаску, Сулеймана Керимова, Виктора Вексельберга, Алишера Усманова. В феврале 2012 года DME Limited была закрыта, активы Домодедово перевели на кипрский офшор Verulia, собственники которого официально не назывались, - отмечает издание.

 

Напомним. что московский аэропорт Домодедово — крупнейшая воздушная гавань России - в 2012 году аэропорт обслужил 28,2 млн человек.

Домодедово входит в категорию крупнейших аэропортов Европы и в тройку наиболее динамично развивающихся аэропортов Европы по классификации ACI Europe, а с 2009 года удерживает звание лучшего аэропорта Восточной Европы по рейтингу Skytrax.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72