Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

12 сентября
Столичная промзона «Серп и Молот» станет привлекательной для туристов

В Москве прошла пресс-конференция, посвящённая старту международного конкурса на разработку новой архитектурно-градостроительной концепции развития территории завода «Серп и Молот»


В пресс-центре РИА «Новости» прошла пресс-конференция, посвящённая старту международного конкурса на разработку новой архитектурно-градостроительной концепции развития территории завода «Серп и Молот». Конкурс проводится по поручению правительства Москвы, в качестве заказчика выступает ЗАО «Дон-Строй Инвест», исполнителя - Институт Генплана Москвы, общая сума предполагаемых инвестиций может достигнуть 140 млрд руб.

 

«В настоящее время это закрытая для города территория общей площадью 87 га, разрезанной почти напополам Третьим кольцом, - сказал, открывая пресс-конференцию, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, - часть зданий просто пустует, технологическое оборудование демонтировано. После реконструкции Москва получит современный жилой квартал с полным набором социальной инфраструктуры». Причём, как отметил г-н Кузнецов, в настоящее время неизвестна даже сумма, которая понадобится на экологическую реабилитацию местности, находившейся более ста лет под чисто индустриальной нагрузкой.

 

Завод «Гужон» был основан русским промышленником (но французским подданным) Юлием Петровичем Гужоном (1852 — 1918) в 1883 году и первоначально назывался Московским металлическим заводом. В 1918 году завод был национализирован и четыре года спустя получил имя «Серп и Молот». В советское время это было одно из крупнейших предприятий по производству стали, труб и металлического проката. В 2000 году часть его мощностей была выведена в Смоленскую область, а сегодня на заводской территории остаётся 36 юридических лиц, также подлежащих выводу.

 

«Безусловное желание местных жителей — заполучить в этом месте взамен  старого завода новые рекреационные объекты — парки, скверы и прочее в том же роде, - сказал зам. директора Института Генплана Москвы, исполнителя проекта, Олег Баевский. - Но это всё объекты сплошь дотационные, и без площадей, которые приносили бы прибыль, город просто существовать не может».

 

В числе прочего, как отмечалось на пресс-конференции, реальные доходы городу может принести и туристическое «окультуривание» освобождающейся территории — то есть создание на ней музеев, ресторанов, развлекательных объектов и т. п. Опыт музеефикации бывших заводских территорий имеется и в Европе, где индустриальный туризм сегодня весьма популярен (опыт части предприятий Рура, Хемница, Лодзи и т. д.), так и в России. Ещё в 1972 году был превращён в музей только что закрывшийся солеваренный завод в Боровске, пригороде Соликамска — в нынешнем Пермском крае.

 

Уже в постсоветское время полностью сменил специализацию находившаяся на столичном «Золотом острове» кондитерская фабрика «Эйнем» («Красный Октябрь») - от неё осталась только превращенная в своеобразный мемориальный музей бывшая контора. В настоящее время также меняет характер бывшая территория автозавода имени Лихачёва, но там, в сугубо заводском районе, по мнению экспертов, именно рекреационным объектам, чем на бывшем Гужоне, территория которого находится в 5 км от Кремля.

 

Тем не менее и территория бывшего «Серпа и Молота» сохранила немало промышленных памятников архитектуры (в том числе и тех, которые ещё будут выявляться в результате обследований) - они могут быть использованы как в социальных вообще, так и в мемориальных целях в частности. Выдающимся памятником советской архитектуры является и здание ДК бывшего завода. Алёна Дерябина, генеральный директор компании-исполнителя, сказала о желании как можно скорее реанимировать некогда существовавший при предприятии музей.

 

Приём конкурсных проектов заканчивается 13 декабря, и 20 декабря 2013 года будут оглашены его результаты. Реконструкция территории должна начаться в 2015-м и завершиться к 2021 году.

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72