Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

11 сентября
В Хакасии появятся новые горнолыжные трассы и спа-центры

О проблемах и перспективах развития туризма в  Хакасии рассказал нашему порталу республиканский министр спорта и туризма 


Как рассказал нашему порталу министр спорта и туризма Республики Хакасия Валерий Денщиков, начало туризма как отрасли в республике приходится на 2009 год. Для развития на территории республики туристской инфраструктуры и позиционирования региона были выделены четыре зоны межрегионального значения: «Ивановские озёра», спортивно-туристический комплекс в поселке Вершина Тёи, туристско-рекреационный кластер урочище Майна (долина реки Бабик) и озера Ширинского района.

 

В первых трех зонах активно представлены зимние виды отдыха, хотя есть и летние, в высокогорье снег лежит до десяти месяцев в году. Трассы «Ивановских озер» - удобны для детей и дают редкую возможность тренировок в летний период. В июне здесь традиционно проходит открытое летнее региональное первенство по горным лыжам на призы Главы Хакасии. Природные достопримечательности зоны - нетающий снежник, карстовые участки и пещеры, каскад озер с водопадами в окружении скал высотой от 500 до 1600 метров. В ближайшее время здесь начнется строительство отеля модульного типа, рассчитанного на прием 15-20 постояльцев.

 

По словам министра, «в зоне «Вершина Тёи» расположена сертифицированная Международной федерацией лыжного спорта (FIS) трасса. Здесь тренируются спортсмены сборной команды России по лыжным гонкам и проходят учебно-тренировочные сборы. В районе поселка завершается реконструкция стадиона с конференц-залом и медико-профилактическим центром. Планируется строительство нескольких мини-отелей и коммерческого центра по прокату спортивного инвентаря.

 

 

На ней проводятся крупные республиканские и федеральные лыжные соревнования –  Кубок Хакасии и этап Кубка России года по лыжным гонкам. Надежды на привлечение туристов связывают с перспективой постройки двух-трех новых горнолыжных трасс протяженностью от 600 до 800 метров».

 

Также он сообщил, что «еще одна горнолыжная зона расположена в урочище Майна. Поскольку здесь перепад высот достигает 900 метров, трасса пригодна для проведения соревнований по всем видам горнолыжных дисциплин. Здесь построены средства размещения разного уровня, среди них отель «Борус», спорт-отель «Гладенькая» и гостиничный  комплекс «Жарки». В планах развития зоны - организация дополнительных трасс, создание горнолыжной школы на базе «Гладенькой» в 2013 году, строительство канатно-кресельных и канатно-буксировочных дорог.

 

Четвертая республиканская зона ориентирована на летние виды отдыха. Соленые озера Шира, Белё, Иткуль и Тус хорошо известны за пределами Хакасии. Планируется, что в перспективе зону расширят: в нее будут включены озёра Чёрное, Джирим и Фыркал. В дополнение к популярному у жителей региона благодаря целебным свойствам воды и лечебным грязям курорту «Озеро Шира» будут возведены новые круглогодичные оздоровительные центры».

 

Ежегодно в Хакасии увеличивается число туристских маршрутов – сегодня их насчитывается более ста. Летом туристы часто ездят на горную гряду «Сундуки», в это время года популярны активные туры –  сплавы и конные маршруты.  При выборе туров мы учитываем возраст участников. Школьников возим в основном на Саяно-Шушенскую ГЭС, в музейный комплекс под открытым небом «Шушенское», летом – на Ширинские озера. Для взрослых есть более сложные маршруты. Это Большой Салбыкский курган в Долине Царей, музей «Улуг-Хуртуях-Тас», расположенный в центре 35-километрового Аскизского могильника, и музей-заповедник «Казановка».

 

Как отметил министр, по данным Хакасстата, в прошлом году республику посетили 106,3 тысячи человек, из них более тысячи - иностранцы из КНР, США, Монголии, Германии, Казахстана, Италии и других стран.

 

Впрочем,  отмечает он, «официальные методы статистики учитывают лишь тех туристов, которые останавливаются в гостиницах республики, посещают музеи. Реальное количество путешественников, посещающих Хакасию в течение года, намного больше. Через 3-4 года планируем увеличить общее число туристов до 1,5 млн человек в год».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72